Верховный суд не помог избежать увольнения харьковской судьи
Сфера интересов: Судебная власть
21.01.2019
Судья Иванисова Лидия Александровна все-таки будет уволена

Кассационный административный суд не отменил решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которым судья Ленинского районного суда г. Харькова Лидия Иванисова была признана не соответствующей занимаемой должности.

Причиной принятия такого решения Высшей квалификационной комиссией судей Украины, стало получение судьей Иванисовой 556,875 баллов или 55,69% по результатам квалификационного оценивания судей местных и апелляционных судов, в то время, как минимальное количество баллов для подтверждения квалификации должно было составить не менее 670 или 67%.

Читайте также: Судью из Харькова привлекли к дисциплинарной ответственности

По критериям профессиональной, личной и социальной компетентности, судья набрала 346,875 баллов из 500 возможных, а вот с добропорядочностью и профессиональной этикой у Лидии Иванисовой оказалось сложнее всего, только 210 баллов из 500 возможных.

В своем иске к ВККСУ, судья указывала, что ее должны были назначить на должность бессрочно, без проведения квалификационного оценивания, так как на момент окончания ее полномочий, законодательство не предусматривало проведение квалифоценивания для назначения на должность. Еще одним из аргументов судьи была предвзятость членов ВККСУ при проведении собеседования, связанная с ее активным обжалованием действий ВККСУ.

Кассационный административный суд, рассмотрев доводы Лидии Иванисовой и изучив материалы дела, пришел к выводу о несостоятельности заявления судьи о дискриминации, в связи с отсутствием доказательств, также в решении было указано, что процедура назначения на должность бессрочно, не препятствует и не исключает проведение квалификационного оценивания, непрохождение которого является основанием для увольнения.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0