«Криворожгаз» подменил снятый счетчик и фальсифицировал экспертизу
Сфера интересов: Монополисты
18.01.2019
«Криворожгаз» подменил снятый счетчик и фальсифицировал экспертизу - Верховенство Права

Предпринимательница оспорила решение комиссии «Криворожгаза» по рассмотрению акта о вмешательстве в работу счетчика и начислении 339 294 грн. за якобы неучтенное потребление.

ФЛП Вайнер Э.А. заявила, что в ее кафе «Разгуляево» был снят счетчик одного типа, а экспертиза проводилась относительно другого. Счетчик был снят без ее присутствия, и акт о нарушениях подписало не уполномоченное ею лицо – пользовательница нежилого помещения, в котором был установлен счетчик. Решение комиссии ПАО «Криворожгаз» также было принято без ее участия и надлежащего уведомления.

Читайте также: Очередная победа граждан над монополистом «Криворожгаз»

Газовщики составили акт о снятии и отправке на экспертизу счетчика марки «Самгаз ВК-G10» №24684218, год выпуска 2010. А начисления за недоучтенное потребление были проведены на основании акта об экспертизе счетчика «Эльстер ВК-G10», заводской номер №24684218, на котором выявлены многочисленные механические повреждения пластмассы коробки счетного механизма, несоответствие качества печати и оттиска поверенного на свинцовой пломбе, повреждения счетного механизма, повреждения верхнего корпуса счетчика под местом установки пломбы и т.п. Нужно отметить, что, согласно ответу завода-изготовителя Elster Group Gmbh, полученному в ходе судебных разбирательств, счетчик «Elster ВК-G10» с заводским номером 24684218 вообще не выпускался. Показания демонтированного и попавшего на экспертизу счетчика также различались.

В дальнейшем протоколом, составленным более чем через три месяца после первого заседания комиссии, газовщики исправили якобы «описку» в акте экспертизы, изменив тип счетчика: «Эльстер ВК-G10» на «Самгаз ВК-G10», и постановили в остальном считать акт экспертизы действительным.

Указывая на то, что спорные документы составлены незаконно, без участия ее уполномоченного представителя, и осуществлялась экспертиза другого счетчика, чем было снят при проверке, ФЛП Вайнер Э.А. прошла несколько судебных инстанций. Газовщики, упорно оспаривающие отмену своего акта, не смогли представить доказательств надлежащего уведомления ее как потребителя о дате, времени и месте заседания комиссии оператора ГРМ по рассмотрению акта о нарушениях, а также доказательств предоставления потребителем письменного согласия на проведение заседания без ее присутствия или в присутствии ее уполномоченного лица.

Суд апелляционной инстанции постановил, что все указанные нарушения, допущенные ПАО «Криворожгаз» при проведении экспертизы счетчика, свидетельствуют о том, что акт экспертизы не может быть принят как надлежащее и достоверное доказательство вмешательства ФЛП Вайнер Э.А. в деятельность прибора учета газа, и отменил решение о начислении за недоучтенное потребление.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0