Видеонаблюдение в Мариупольском торговом порту – способ контроля неугодных

16.01.2019
Видеонаблюдение в Мариупольском торговом порту – способ контроля неугодных - Верховенство Права

В органы государственной власти обратился глава первичной профсоюзной организации Мариупольского морского торгового порта.

Руководитель профсоюза доводил до сведения премьер-министра, главы Верховной Рады, Министерства инфраструктуры и директора ГП «ММТП» Александра Олейника, что видеосъемка рабочих мест сотрудников порта используется как средство давления на них, и просил прекратить незаконное видеонаблюдение.

Читайте также: «Нибулон» опять прижал херсонскую Администрацию морских портов

Кроме этого, глава профсоюзной организации подал заявление в СБУ, ГПУ, правоохранительные органы и на имя омбудсмена Людмилы Денисовой по фактам злоупотребления полученными видеозаписями со стороны Службы морской безопасности Мариупольского порта. Он привел факты того, как активных членов профсоюза, которые вскрывают нарушения начальника порта и требуют улучшения условий труда и соблюдения техники безопасности, предупреждают, а скорее угрожают, что на протяжении всей 12-часовой смены за ними будет следить СМБ. Сведения в отношении виновных в дискриминации работников были внесены в ЕРДР.

Еще одним примером злоупотреблений данными видеосъемки в Мариупольском порту стал случай с самим Олегом Гусаком. Он пишет, что дирекция порта запрещает докерам в своей работе использовать стационарные внешние трапы вагона, который подается под обработку. Работников заставляют пользоваться тяжелыми, до 40 кг, трехметровыми лестницами, сваренными из гладких металлических труб, на которые опасно становиться зимой или в мокрую погоду. Между тем, когда во время работ по зачистке вагон вдруг начал движение, жизнь Олега Гусака спасло только то, что он находился на трапе вагона. Сведения о нарушении законодательства об охране труда по инициативе портовиков также внесены в ЕРДР, сообщает профсоюзный активист.

Дирекция порта и Служба морской безопасности, однако, использовали эту видеосъемку не для пересмотра своих инструкций, а для того, чтобы обвинить самого профсоюзного активиста в нарушении правил охраны труда на основании того, что он в момент инцидента не пользовался приставной лестницей.

В ответе от ГП «Мариупольский морской торговый порт» за подписью директора А. Олейника с большой важностью говорится, что при осуществлении видеосъемки уполномоченные лица действуют в пределах требований действующего законодательства, а другие вопросы выходят за пределы компетенции директора порта. Совсем другого ответа ждут труженики Мариупольского порта от органов власти, которым отправлены заявления. А также хотят видеть результаты разбирательства по существу своих заявлений от правоохранительных органов.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 2
Админ «Верховенство права» 1.02.2019 19:25
"... запросить у упомянутого вами господина гусака обнародовать ответ предприятия на его официальный запрос, который он, так удобно скрыл. ...". Направьте нам этот официальный ответ и мы его обнародуем. С Уважением.
Надежда 31.01.2019 15:19
Добрый день! Хочу обратиться к вам по поводу вашей недавней электронной публикации о моём любимом градообразующем предприятии ГП «Мариупольский морской торговый порт» от 16.01.2019 года по адресу http://verhovenstvo.com/view/15921 [“Видеонаблюдение в Мариупольском торговом порту – способ контроля неугодных”]. В первую очередь, хотела бы сообщить, что я как работник с многолетним стажем искренне возмущена столь агрессивной и однобокой, на мой взгляд, подачей материала. Могу вас заверить, что позволяя себе выдавать конкретное мнение по умолчанию негативно настроенного к предприятию индивида под видом материала СМИ вы лишь способствуете дестабилизации итак непростой ситуации в регионе-форпосте Украины в целом и предприятии-доноре – объекте критической инфраструктуры в частности! Почему вы упустили тот факт, что так называемая Первичная профсоюзная организация угольщиков состоит из 10 наших коллег-отщепенцев, злостных нарушителей техники безопасности и установленных предприятием правил (в рамках действующего законодательства, на секундочку!) абсолютно оторванных от интересов всего коллектива; которые за пару лет своей деятельности лишь наводят хаос и стараются очернить всех вокруг, явно отрабатывая заказ заинтересованных в том чтобы захапать порт политиков?! Что слово Первичная – просто слово, не значащее ничего? Почему ваши корреспонденты, не разобравшись в сути проблем даже не упоминают в статье, что практически весь наш дружный коллектив, насчитывающий свыше трёх тысяч портовиков, всецело поддерживает руководство, понимает о важности принятых мер безопасности и с надеждой смотрит в будущее?!! О наших акциях поддержки, пикетах, флешмобах в социальных сетях? Где ваша совесть? Профессионализм?! Не слышали… И про пограничную зону, тяжелейшую ситуацию с грузами и постоянную опасность нападения агрессивного соседа вы не знаете? Или не хотите знать? Прошу вас впредь следовать основным постулатам журналистики и не пятнать свою репутацию и репутацию руководства предприятий, которое направляет нас в столь непростые для нашей страны времена, заботится о нашем благополучии и никогда не опускает рук. Всего вам доброго! Слава Украине! Ps. Уверена, что если вам не плевать, вы хотя-бы сможете запросить у упомянутого вами господина гусака обнародовать ответ предприятия на его официальный запрос, который он, так удобно скрыл.

Лента новостей

Комментарии