Махинации «Киеавтодор» при нанесении дорожной разметки

14.01.2019
Махинации «Киеавтодор» при нанесении дорожной разметки - Верховенство Права

КК «Киеавтодор» заказал фирме нанесение дорожной разметки неудовлетворительного качества на 16,5 млн грн.

Предприятие ООО “Транс Лайн Групп” стало победителем в тендере, проведенном КК “Киевавтодор”, на нанесение горизонтальной дорожной разметки стоимостью 16 млн 549 тыс. гривен. Работы были полностью оплачены, но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что подрядчик нарушил ГОСТы. Следствие считает, что руководство “Киевавтодора” вступило в сговор с исполнителем и растратило бюджетные средств в особо крупных размерах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Киевоблэнерго» оштрафовало потребителя при отсутствии доказательств нарушения 

Было открыто уголовное производство, в ходе которого следствие установило, что должностные лица КК “Киевавтодор” объявили тендер на услуги по нанесению дорожной разметки в количестве двух лотов.

В итоге, победителем по лоту №1 “нанесение горизонтальной дорожной разметки с применением краски” было определено ООО “Транс Лайн Групп”. Между КК “Киевавтодор” в лице генерального директора и ООО "Транс Лайн Групп" был заключен договор о предоставлении услуг по нанесению дорожной разметки.

Цена договора составила 16 млн 549 тыс. гривен. Исполнитель обязался использовать при нанесении разметки материалы, которые соответствуют действующим санитарно-гигиеническим нормам, обеспечивают содержание требований ГОСТов. В соответствии с этими нормами, в качестве материалов для нанесения разметки необходимо использовать краски, пластические массы, полимерные ленты и особые стеклянные микрошарики. Вместе с тем, в смете по оказанию услуг отсутствует обязательство по использованию стеклянных микрошариков, хотя средства на их закупку предусматривались, то есть фактически часть суммы могла быть попросту “отмыта”.

Такие действия со стороны должностных лиц КК "Киевавтодор" указывают на растрату государственных средств в особо крупных размерах при согласовании сметной стоимости, вопреки заключенному договору.

В итоге, в начале ноября 2018 года Прокуратурой Печерского района Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой). Нарушение статьи наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: kievvlast.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии