Дискриминация по отношению к одесской компании «Спецбудтранс» при проведении тендера

Сфера интересов: Публичные закупки
14.01.2019
Дискриминация по отношению к одесской компании «Спецбудтранс» при проведении тендера - Верховенство Права

Группе компаний «Спецбудтранс» подверглась дискриминации при проведении тендера на закупку земснаряда.

Государственное предприятие «Дельта-лоцман», филиал АМПУ, объявило тендер на закупку самоотвозного морского земснаряда бункерного типа с ожидаемой стоимостью закупки – 744,7 млн грн.

В тендере приняли участие – ООО «Группа компаний «Спецбудтранс», ООО «Смарт-Меритайм групп» и китайская компания ООО «Суднобудівництво Цзянсу Хайсін». Но украинские компании отстранили от участия и в итоге торги не состоялись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дискриминация с туберкулином в детской поликлинике Чернигова 

ООО «Спецбудтранс» подал жалобу на дискриминационные условия тендерной документации ГП "Дельта-лоцман". Среди прочего «Спецбудтранс» оспаривал требование, предусматривающее, что «судно должно быть создано (построено) поставщиком на территории Украины в объеме не менее создание (строительство) корпуса судна».

В компании уверены, что такое требование является дискриминационным и ограничивает конкуренцию, учитывая, что это:
- устанавливает более лояльные условия для поставщиков, чьи производственные мощности расположены в Украине;
- устанавливает дискриминационные условия для нерезидентов, мощности которых расположены за пределами территории Украины;
- делает невозможным участие в закупке компаний, которые могут создать судно с определенными параметрами / свойствами исключительно на заводе участника-нерезидента;
- делает невозможным участие в закупке участников-резидентов, которые заказывают производство корпуса судна за границей, в связи с тем, что не имеют полного цикла производства в Украине;
- приводит к увеличению стоимости предложений участников, которые не имеют на территории Украины основного производства.

Правда, в жалобе нет ссылки на то, продукцию какого производителя планирует предлагать само ООО на тендере и где расположены производственные мощности такого производителя, в том числе, с помощью которых строится корпус, нет. Также жалобщик не воспользовался своим правом присутствовать на заседании коллегии, обосновать свою позицию и не явился на рассмотрение.

В итоге было принято решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Отсюда мораль – бремя доказывания дискриминационности требования по отношению к жалобщику возлагается на самого жалобщика.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: maritimebusinessnews.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии