Инспекторы экологической службы пытались незаконно задержать суда в порту Черноморск

Сфера интересов: Власть и бизнес
11.01.2019
Инспекторы экологической службы пытались незаконно задержать суда в порту Черноморск - Верховенство Права

В морском порту Черноморск представители Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа попытались задержать три судна якобы за загрязнение окружающей среды.

7 января 2019 инспекторы Госэкоинспекции на территории морского порта «Черноморск» зашли на суда, отобрали пробы балластных вод, провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на сумму $9055. В частности, речь идет о судне MANZANILLO.

При этом, визит инспекторов на судно состоялся без предварительного уведомления морского агента и капитана судна. Представители Госэкоинспекции также не предъявили доказательства того, что возле судна было выявлено загрязнение, источником которого является именно теплоход MANZANILLO.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нибулон» опять прижал херсонскую Администрацию морских портов 

Несмотря на изменения в законодательстве, вступившие в силу в прошлом году, подобные незаконные действия со стороны Госэкоинспекции продолжаются. При этом никого не останавливает отсутствие у экоинспекторов полномочий осматривать суда, самостоятельно подниматься на борт. Делается это, как правило, для получения взятки за то, чтобы судно скорее покинуло порт, потому что судовладелец несет убытки за его простой в порту (десятки тысяч долларов в сутки), а фрахтователь — за нарушение сроков поставки груза.

Известно, что подниматься на борт судна представители Госэкоинспекции могут только по приглашению инспекторов контроля государством порта (PSC), которые сейчас входят в состав Государственной службы морского и речного транспорта Украины (Морская администрация), так как в статье 16 Закона Украины «О транспорте» полномочия по контролю за выполнением международных договоров Украины по предотвращению загрязнения окружающей среды с судов возложены именно на Морскую администрацию.

В октябре вступил в силу Закон о внедрении «единого окна» на таможне, который вообще отменил экологический контроль грузов и транспортных средств. То есть, вопросы загрязнения моря с судов теперь в принципе вне компетенции Госэкоинспекции.

Но руководство Минприроды не только игнорирует проблему, но считает такие действия экоинспекторов правильными, и даже публично их оправдывают. На самом деле, это наносит огромный вред, как экономике Украины, так и ее международному имиджу.

По материалам: elevatorist.com

 


Комментарии 1
SSK 7.02.2019 13:03
И сегодня и вчера «экологи» продолжают кошмарить суда в порту Черноморск. АМПУ полностью отстранились

Лента новостей

Комментарии