Киевский «Часовой салон «Кристалл» получит 25,4 млн грн из-за беспрецедентных действий прокуратуры при обыске

10.01.2019
Киевский «Часовой салон «Кристалл» получит 25,4 млн грн из-за беспрецедентных действий прокуратуры при обыске - Верховенство Права

Суд постановил взыскать в пользу «Часового салона «Кристалл» 25,4 млн грн. после кражи драгоценностей и денег во время проведения обыска прокуратурой.

В 2014 году прокуратура Киева проводила следственные действия в отношении группы неустановленных лиц, которыми осуществлялась продажа контрафактных товаров, в частности, с использованием радиационно-загрязненного сырья по адресам: Киев, ул. Городецкого, 12/3 и Киев, Институтская, 14 по признакам преступления по ч.3 ст.229 УК.

Тогда, 20 августа 2014 года, на основании постановления суда в помещении магазина "Граф" по улице Городецкого, где осуществляло хоздеятельность ООО "Часовой салон "Кристалл", был проведен обыск и изъяты ювелирные изделия и часы.

Сотрудники прокуратуры не позволили работникам присутствовать при обыске, а когда прокуроры и следователи покинули помещение, то там все было перевернуто, витрины разбиты, выявлено отсутствие товара, а также денег, которые хранились в сейфе. Аудит и инвентаризация подтвердили нехватку товара. А уже через месяц прокуратура Киева закрыла дело, по которому проводился обыск, в связи с отсутствием состава преступления.

Впоследствии по заявлению директора магазина открыто три уголовных дела по факту кражи, присвоения имущества, превышения полномочий и злоупотребление властью, служебного подлога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевская компания успешно отбила атаку чиновников Госпотребслужбы 

И вот по прошествии длительного времени Хозяйственный суд Киева постановил взыскать из государственного бюджета в пользу ООО "Часовой салон "Кристалл" 25,4 млн грн. убытков.
Хозяйственный суд Киева решил, что истец обосновал противоправность поведения сотрудников прокуратуры во время обыска. При этом видеозапись с камеры магазина, которая работала в момент обыска, суд не принял в качестве доказательства, поскольку она не заверена электронной подписью.

Суд признал убытки магазина в сумме 25,4 млн грн – это стоимость пропавших товаров по состоянию на август 2014 года, как ее оценил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

А вот сотрудники прокуратуры, которых обвиняли в краже, практически не пострадали. Проходивший по делу об ограблении магазина Виталий Савчук в 2015 году через суд восстановился в должности старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, а также отсудил средний заработок за время вынужденного прогула. Это решение было подтверждено судами высших инстанций и Савчук до сих пор работает в прокуратуре.

Следователь Печерского УП ГУ ЧП в Киеве Сергей Кострица уволился в августе 2018 года.

По материалам: biz.censor.net.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии