«Киевоблэнерго» пренебрегает правилами, начисляя огромные суммы
Сфера интересов: Монополисты
08.01.2019
«Киевоблэнерго» пренебрегает правилами, начисляя огромные суммы - Верховенство Права

Контролеры облэнерго, проверив ООО «Беназір-Сервіс», расположенное в г. Вышгороде Киевской области, составили акт о нарушениях, согласно которому предприниматель нарушил Правила пользования электроэнергией путем фальсификации пломб госповерки.

Также, согласно этому акту, отсутствовали, предположительно были сорваны, пломбировочные крепления на клеммной крышке счетчика (ушки). В акте указано, что проверка состоялась при участии потребителя, но от подписи он отказался. Однако предприниматель при оспаривании акта утверждал, что его представители не присутствовали при проверке и не вызывались.

Читайте также: «Киевоблэнерго» оштрафовало потребителя при отсутствии доказательств нарушения

Представители ПАО «Киевоблэнерго» в связи с подозрением о фальсификации пломб госповерки и повреждении целостности пломбировочного материала изъяли счетчик и пломбу и упаковали в сейф-пакет. На заседании комиссии по рассмотрению акта о нарушении было принято решение направить счетчик на экспертное исследование, после чего провести повторное заседание комиссии при участии потребителя. С этим представитель потребителя, присутствовавший на заседании, согласился.

На состоявшемся через неделю заседании комиссии, на котором потребитель отсутствовал, было принято решение о доначислении стоимости недоучтенной электроэнергии. Согласно расчетам ПАО "Киевоблэнерго", недоучет составил 75%, а стоимость недоучтенной электроэнергии - 246 075,68 грн. Это решение комиссии было направлено предпринимателю вместе с письмом, в котором ПАО "Киевоблэнерго" сообщало, что им было принято решение повторно рассмотреть акт о нарушениях в комиссии без присутствия потребителя и по вынесенному решению провести начисления.

Предприниматель обратился в суд. Все инстанции признавали недействительным решение комиссии ПАО "Киевоблэнерго" по рассмотрению акта о нарушении, так как оно было принято в отсутствие представителя ООО «Беназір-Сервіс». Также, отмечали суды, в случае несогласия потребителя с зафиксированным в акте о нарушении фактом повреждения пломб и/или приборов учета должна быть проведена экспертиза. До получения энергоснабжающей компанией результатов экспертизы методика расчетов недоучтенной электроэнергии не применяется.

Энергетики упорно обжаловали эти решения. Наконец Верховный Суд окончательно отклонил кассационную жалобу ПАО "Киевоблэнерго" по тем же основаниям. Нежелание энергетиков тратиться на проведение экспертизы специализированными организациями, которые должны были определить, влиял ли потребитель на ход счетчика, однозначно говорит о надуманности якобы найденных «нарушений».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей