Компания «Понтем» недолго обижалась на киевскую школу имени Хо Ши Мина
28.12.2018
Компания «Понтем» недолго обижалась на киевскую школу имени Хо Ши Мина - Верховенство Права

ООО «Понтем. УА» махнуло рукой на потерянный контракт и уплаченную пошлину в 5 тыс. грн. на обжалование результатов тендера. Попытаемся разобраться, почему компания перестала бороться за свои деньги и интересы.

Предметом закупки, объявленной вышеназванной киевской школой № 251, было обеспечение учеников 1-4 классов и льготных категорий учеников 5-9 классов одноразовым горячим питанием. Ожидаемая стоимость - 778 000 грн.

После отклонения своего тендерного предложения ООО «Понтем. УА» подало жалобу в постоянно действующую административную коллегию АМКУ по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок. Компания категорически требовала отменить результаты торгов и признать победу за ней. Она указывала, что в качестве одной из причин отклонения ее предложения был указан уровень образования сотрудников. Тендерные же условия говорили об уровне квалификации и опыта, без указания, среднее специальное или высшее образование должно быть у поваров, готовящих школьные обеды.

Также компания «Понтем. УА» отмечала, что по результатам электронного аукциона ее предложение было признано более экономически выгодным, чем у компании-победителя. Разница составила более двухсот тысяч гривен. В подробной жалобе указывались и недостатки в документах, представленных фирмой-победителем.

Что же заставило ООО «Понтем. УА» смириться с потерей заказа и денег за обжалование? Как известно, очень часто участники аукционов отказываются от жалоб или в связи с получением денежных средств от победителя, так называемого «отката», для деблокирования тендерной процедуры, или из-за давления чиновников. Наверное, так произошло и в этом случае.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей