«Днепрогаз» скрывает данные об услугах. Потребители вынуждены идти в суд
Сфера интересов: Монополисты
28.12.2018
«Днепрогаз» скрывает данные об услугах. Потребители вынуждены идти в суд - Верховенство Права

Монополист упорно не желает объяснять структуру начислений, хотя по закону обязан это делать.

Несколько потребителей подали в ПАО «Днепрогаз» запрос о предоставлении им информации по поводу услуг по газоснабжению за определенный период, а именно: месяц и год предоставления услуги, название, тариф, объем и стоимость каждой оказанной услуги, сумма денег, которая была начислена окончательно к оплате.

Читайте также: «Днепропетровскгаз сбыт» начнет насчитывать платежи по закону? 

ПАО «Днепрогаз» письменно сообщило потребителям, что в связи с разделением функций по снабжению и распределению газа оно осуществляет учет газа, техническое обслуживание газопроводов, газовых приборов и устройств. А хозяйственную деятельность по поставке природного газа ведет ООО «Днепропетровскгаз сбыт», к компетенции которого относится ответ на данный запрос.

Указывая, что они имеют право на получение информации как потребители услуг ПАО «Днепрогаз», согласно заключенным с предприятием договорам на газоснабжение, граждане обратились в суд. Первая и апелляционная инстанции указали, что ПАО «Днепрогаз» как поставщик газа, предоставляющий услуги по его распределению (транспортировке), техническому обслуживанию газопроводов, газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, а также выполняющий аварийные заявки, согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», является исполнителем услуг как по снабжению, так и по распределению природного газа.

Пользуясь своим монопольным положением, ПАО «Днепрогаз» всеми силами уклонялось от выполнения абсолютно простого запроса и занималось оспариванием решений судебных инстанций. Однако в итоге так и не смогло доказать Верховному Суду, что не является распорядителем запрашиваемой информации.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей