Судья из Запорожья получила предупреждение от Высшего совета правосудия
Сфера интересов: Судебная власть
28.12.2018
Судья Светлицкая из Запорожья получила предупреждение от Высшего совета правосудия

К дисциплинарной ответственности в виде предупреждения была привлечена судья Жовтневого районного суда г. Запорожья Светлицкая Виктория Николаевна за нарушение прав заявителя при подаче жалобы на бездействие прокуратуры.

С жалобой на судью Светлицкую обратился гражданин, указывая на то, что им в Жовтневый районный суд г. Запорожья была подана жалоба на бездеятельность прокурора, по невнесению сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований. Жалоба была распределена на судью Светлицкую, которая отказалась открывать производство по делу, аргументировав это тем, что данное бездействие прокурора невозможно обжаловать, а также ссылаясь на то, что к жалобе не были приложены ни заявление о преступлении, поданное в прокуратуру, ни отказ прокуратуры.

Читайте также: Безосновательный отказ в регистрации накладных запорожские фискалы пытались оправдать в суде 

Несогласный гражданин подал апелляцию, которая была удовлетворена Апелляционным судом Запорожской области, определение было отменено, судью обязали рассмотреть жалобу по существу, что и было, в конце концов, сделано.

Апелляционный суд отметил, что приняв определение об отказе принять жалобу к рассмотрению по мотивам невозможности обжаловать бездействие прокурора по невнесению сведений о преступлении в Единый реестр досудебных расследований, судья нарушила нормы Уголовного процессуального кодекса Украины, которым обжалование такого вида бездействия прокурора прямо предусмотрено.

Пытаясь прикрыть свою вину перед дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия, судья указывала, что к жалобе не были прикреплены приложения, подтверждающие подачу заявления о преступлении и отказ прокурора. Однако на вопрос членов дисциплинарной палаты о причинах невозможности открытия производства, вызове заявителя в суд и получении у него данных материалов судья пояснить ничего не смогла.

Также нельзя не отметить и тот интересный факт, что в Высший совет правосудия поступило обращение от заявителя по делу, в которым было указано, что жалоба на судью Светлицкую им не подписывалась и не отправлялась, поэтому ее нельзя рассматривать.

Однако такое утверждение было поставлено под сомнение, в связи с тем, что жалоба на судью поступила с полным пакетом документов, относящихся к делу, которые не могли быть собраны посторонним лицом, не имеющим отношения к делу, поэтому жалоба все же была рассмотрена, и судья получила дисциплинарное предупреждение.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей