«Николаевоблэнерго» не разбирается, с кого и за что взыскивает деньги
Сфера интересов: Монополисты
27.12.2018
«Николаевоблэнерго» не разбирается, с кого и за что взыскивает деньги - Верховенство Права

Электрики заявили, что при проведении рейдовой проверки был выявлен факт установки потребительницей магнита, что меняло показания счетчика.

Проверка проводилась в частном доме. Под напором электриков находившаяся дома женщина подписала составленный ими акт.

Читайте также: «Николаевводоканал» бездействует и требует за это деньги 

В акте было указано, что на приборе учета обнаружен постоянный (переменный) магнит, и это привело к изменению показаний, которое невозможно обнаружить при контрольном осмотре. Ссылаясь на причинение убытков, размер которых определен протоколом комиссии энергопоставщика, «Николаевоблэнерго» подало иск к женщине, подписавшей акт. Взыскать оно хотело стоимость неучтенной электроэнергии за последние три года до даты проверки - 5852,85 грн. Трудно поверить, что целых три года вездесущие контролеры облэнерго не проверяли показания данного счетчика, ведь магнит их значительно изменяет.

В судебных разбирательствах принял участие владелец дома, с которым и был заключен договор о пользовании электроэнергией. Он заявил, что при составлении акта не присутствовал, к определению размера убытков его не привлекали, на комиссию энергопоставщика не вызывали. И отрицал факт установки устройств, которые искажают учет потребленной электроэнергии. Хозяин дома просил представить выводы экспертизы.

Представителям «Николаевоблэнерго» пришлось признать, что электротехническая экспертиза счетчика не проводилась. Они утверждали, что факт подписания акта о нарушениях жительницей дома свидетельствует о признании факта вмешательства в работу прибора учета, а потому делает проведение экспертизы необязательным.

Пришлось напомнить энергетикам пункт их собственной Методики определения объема и стоимости неучтенной электроэнергии. Если потребитель признает факт вмешательства в работу счетчика, это должно быть отдельно указано в акте о нарушении. Никаких замечаний по этому поводу оспариваемый акт о нарушении не содержал. Подписан он был человеком, который не является собственником и не несет ответственности за нарушение правил пользования электроэнергией. Видимо, энергетиков так обрадовала возможность сэкономить на экспертизе, что они махнули рукой на соблюдение написанных для них правил.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований «Николаевоблэнерго» отказали.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей