Перевод Одесской ТЭЦ в коммунальную собственность – очередная схема властей

26.12.2018
Перевод Одесской ТЭЦ в коммунальную собственность – очередная схема властей - Верховенство Права

Коррупционная схема одесских властей с передачей одесской ТЭЦ – банкрота – из государственной в коммунальную собственность.

Для многих могло показаться странным желание одесских городских властей, и, в частности, мэра, взять в коммунальную собственность убыточную Одесскую ТЭЦ, на реконструкцию и модернизацию которой необходимо потратить миллионы в этом случае уже городских, а точнее средств одесситов.

У одесской ТЭЦ – предприятия-банкрота – на сегодня накопилось долгов на сумму около 2 млрд гривен только перед Нафтогазом.

На сессии городского совета в сентябре 2018 обсуждался вопрос о том, как одесситам «втюхать» назад в коммунальную собственность Одесскую ТЭЦ. Причем преподнесли это, как «мечту последних десятков лет всех одесситов без исключения»… Но так ли это на самом деле?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захват земель ООО «Одессоблснабсбыт» в Одесской области 

Получается, что огромный долг ТЭЦ попросту хотят повесить на одесситов. Это слишком напоминает набившую оскомину ситуацию со «срочной» покупкой полуразрушенного здания под новую «европейскую» мэрию города за 175 млн грн. Но в целом, депутаты оказались не против взять ее обратно.

ФГИ – собственник акций ТЭЦ сообщил, что никаких переговоров по поводу ТЭЦ с ними никто не вел. То есть депутаты сами по себе что-то решили, с чем-то согласились, а ФГИ никто и не спросил… Позднее ФГИ также разъяснил, что бесплатно городу могут передать лишь объект, который минимум дважды предлагался к приватизации, но не был приобретен. А в нашем случае все 99,99% уставного капитала Одесской ТЭЦ на конкурс не выставлялись. А потому передача ее городу бесплатно невозможна. Пока невозможна…

Единственный законный на сегодня способ рассчитаться с долгами ТЭЦ, это продать ее по хорошей цене и отдать долги кредиторам. А если одесситы за «даром» получат ТЭЦ, то им и придется отдавать эти 2 млрд грн. Более того, как оказалось, Одесская ТЭЦ находится под судом. Так кому же выгодно передать ее городу «бесплатно» за 2 млрд?

Вот именно из-за этих самых 2 млрд и хотят власти забрать ТЭЦ в коммунальную собственность. Сама ТЭЦ была построена еще после Второй мировой войны на основе трофейного оборудования. то есть ему более 70 лет. По мнению ученых и инженеров, ее даже реконструировать уже нет смысла. Кроме того, здание пришло в негодность, его фундамент просел и даже новое оборудование не спасает ситуацию.

Опасность решения о передаче ТЭЦ состоит также в том, что после передачи депутатский корпус от проблемы самоустранится, никто их мнения о дальнейших действиях спрашивать уже не будет, а все действия вокруг ТЭЦ попросту пройдут где-то за закрытыми дверями среди заинтересованных лиц.

И получается, что на данный момент вопрос о том повесить на одесситов 2 млрд грн. или нет, зависит исключительно от «доброй» воли одесского мэра… Который совместно с бенефициарами этой схемы играют в весьма сомнительные игры за спинами одесситов.

На данный момент вопрос передачи ТЭЦ поставили на «тормоз», но сегодня ФГИ решил так, а как он решит спустя время никому не известно, примеров тому масса. Поэтому, по сути, только воля одесситов и активистов города может изменить эту ситуацию в какую-либо сторону…

По материалам: krug.com.ua
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии