Верховный Суд: «Сумыгаз» вынужден установить счетчики за свой счет
Сфера интересов: Монополисты
26.12.2018
Верховный Суд: «Сумыгаз» вынужден установить счетчики за свой счет - Верховенство Права

У представителей монополиста нужно отобрать возможность шантажа в виде отключения услуги, пока идет обжалование их действий или бездействия.

Жители одного из домов, обслуживаемых Белопольским участком управления эксплуатации ПАО «Сумыгаз», неоднократно обращались к руководителям этих предприятий с просьбой о бесплатной установке в их квартирах индивидуальных квартирных счетчиков газа вместо общедомового счетчика. Свои постоянные отказы газовщики в конце концов подкрепили отключением дома от газоснабжения.

Читайте также: «Сумыгаз» обязано устанавливать индивидуальные счетчики 

Возобновлять подачу газа представители ПАО «Сумыгаз» отказывались, пока им не дадут возможность установить общедомовой счетчик. Жильцы обратились с иском в суд. Они отметили, что действия ПАО «Сумыгаз» противоречат законодательству и лишают их альтернативы и права выбора прибора учета. К тому же ставят жителей дома в неравные условия, так как в некоторых квартирах уже установлены счетчики.

Также хозяева квартир указали, что обращались по этому вопросу в Белопольский горсовет, Управление защиты прав потребителей, к Президенту Украины и НКРЕКП и просили приостановить работы по устройству узла учета газа в доме до получения официального ответа, но, игнорируя все доводы и аргументы, им отключили газ.

ПАО «Сумыгаз» возражало, что в настоящее время не устанавливает бесплатно индивидуальные газовые счетчики потребителям, так как финансирование этих работ за счет предприятия не предусмотрено. В конце концов, после прохождения делом всех инстанций, Верховный Суд ткнул ПАО «Сумыгаз» носом в его же тариф, где четко указана графа «Расходы на установку приборов учета». Эти расходы разделены на установку газовых счетчиков населению и общедомовых счетчиков, с указанием конкретных сумм.

Таким образом, оплачивая газ по тарифам, указанным в типовых договорах, потребители имели право на бесплатную установку индивидуальных приборов учета. Теперь они ожидают выполнения решения суда.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей