Днепропетровские чиновники используют дискриминационные условия для ограничения конкуренции на торгах

Сфера интересов: Публичные закупки
21.12.2018
Днепропетровские чиновники используют дискриминационные условия для ограничения конкуренции на торгах - Верховенство Права

Департамент гуманитарной политики Днепровского горсовета в октябре 2018 года провел аукцион по закупке 10 комплектов компьютерного оборудования с некоторыми признаками дискриминационных условий – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-10-08-000553-c.

В ходе анализа тендерной документации данных торгов удалось выявить ряд дискриминационных условий, которые существенно сузили круг потенциальных поставщиков закупаемого товара. 

Так, в тендерной документации заказчик потребовал обязательного наличия у участника опыта в сфере предмета закупки не менее 3 лет.

Данное условие поставило в неравное положение субъектов хозяйствования, создавая приоритет заранее определенным участникам, поскольку предприниматели, имеющие успешный опыт и репутацию на рынке реализации компьютерной техники, но при этом осуществляющие свою коммерческую деятельность менее 3 лет, по непонятным причинам были лишены возможности поучаствовать в тендере.

Также заказчик указал о необходимости подтвердить гарантийным письмом, что в случае отсутствия либо задержки финансирования участник обязуется поставлять ему товар с отсрочкой до 120 календарных дней с момента подписания накладных.

Такое требование не учитывает интересы предпринимателей, тем самым создавая им невыгодные условия для участия в тендере. Так, поставщик, добросовестно поставивший технику, на длительный период лишается возможности получить вознаграждение за выполненное обязательство.

Совокупность обозначенных фактов свидетельствует о нарушении основополагающих принципов законодательства в сфере публичных закупок, в частности, добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии