Налоговая штрафует Днепровский бизнес, не разбираясь в договорных отношениях

Сфера интересов: Власть и бизнес
20.12.2018

Западно-Донбасская ОГНИ ГУ ГФС в Днепропетровской области незаконно оштрафовала ООО «Карпатыгаз» за нарушение предельного срока уплаты авансовых взносов по платежу «рентная плата за пользование недрами для добычи природного газа», не приняв во внимание, что согласно договору о совместной инвестиционной деятельности оно не имело на период проверки статуса уполномоченного лица, ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет.

Так, согласно нормам налогового законодательства, на учете в контролирующих органах должны находиться договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по таким договорам. Совместная деятельность без образования юридического лица осуществляется на основании договора о совместной деятельности. Учет результатов совместной деятельности ведется плательщиком налога, уполномоченным на это другими сторонами согласно условиям договора, отдельно от учета хозяйственных результатов такого плательщика налога.

Справедливости ради стоит отметить, что какой-то период ООО «Карпатыгаз» действительно имело статус уполномоченного лица, ответственного за удержание и внесение налогов в бюджет согласно договору о совместной инвестиционной деятельности. Но на период уплаты авансовых взносов по платежу «рентная плата за пользование недрами для добычи природного газа» данный статус имело уже другое юридическое лицо.

Не смотря на данные обстоятельства, Западно-Донбасская ОГНИ ГУ ГФС в Днепропетровской области приняла налоговое уведомление-решение, которым оштрафовало предприятие на сумму 81 688,50 гривен.

В свою очередь, ООО «Карпатыгаз» обжаловало данный штраф в административных судах.

Все три судебные инстанции встали на сторону бизнеса.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии