«Черниговоблэнерго» оплатит материальный и моральный ущерб

Сфера интересов: Монополисты
20.12.2018
«Черниговоблэнерго» оплатит материальный и моральный ущерб - Верховенство Права

Потребитель хочет взыскать с «Черниговоблэнерго» материальный и моральный ущерб из-за бездеятельности монополиста.

Гражданину необоснованно отключил электрическую энергию поставщик «Черниговоблэнерго» якобы из-за неоплаченных счетов. На обращения и предоставленные квитанции никто не отреагировал, чем нарушали права потребителя. Из-за бездействия облэнерго восстановить электроснабжение не удавалось и пришлось обратиться в суд для восстановления своих прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дискриминация с туберкулином в детской поликлинике Чернигова 

Суд установил, что действия ПАО «Черниговоблэнерго» незаконны, так как причин для прекращения поставки электрической энергии потребителю не было. Также признаны незаконными действия ПАО по поводу необоснованного прекращения поставки электрической энергии этому же поставщику по адресу его предпринимательской деятельности. Суд обязал облэнерго восстановить электроснабжение.

Исполнительная служба открыла исполнительное производство на принудительное исполнение судебного решения, однако вскоре его закрыли в связи с направлением государственным исполнителем представления в ЧГО УМВД Украины в Черниговской области для привлечения виновных лиц поставщика к уголовной ответственности по ст. 382 УК Украины за невыполнение судебного решения.

Однако, несмотря на указанные обстоятельства, ПАО «Черниговоблэнерго» не восстановил электроснабжение в доме потребителя, в связи с чем последний был вынужден приобрести энергетический комплекс солнечные батареи стоимостью 166 718 грн., которые установил на своем доме, потратив на это 17 500 грн.

Также для работы двух электрогенераторов на 162 дня их работы, было необходимо приобрести 1470 л бензина на общую сумму 27 828 грн. 00 коп., что тоже подтверждается фискальными чеками.

Поэтому гражданину пришлось подать дополнительный иск в суд с целью компенсации материальных затрат и морального ущерба, вызванного нервным напряжением из-за действий облэнерго.

Решением Деснянского районного суда г. Чернигова иск потребителя частично удовлетворен, с ПАО «Черниговоблэнерго» взыскано в пользу истца 212 766 грн. материального и 2000 грн. морального вреда.

Поэтому в случаях, когда монополисты нарушают права потребителей, не нужно ждать милости от них, надо подавать в суд и защищать свои права, так имеется не один прецедент, когда суды защищали простого потребителя, а не монополиста.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии