«Николаевводоканал» бездействует и требует за это деньги

Сфера интересов: Монополисты
20.12.2018
«Николаевводоканал» бездействует и требует за это деньги - Верховенство Права

Можно ли оставлять потребителя без водоснабжения годами и при этом вымогать плату за неоказанные услуги? Николаевский водоканал считал, что даже за такие мучения люди должны платить.

С 2010 (!) года хозяйка квартиры в одноэтажном многоквартирном доме по Бугскому бульвару не могла пользоваться водой. Она неоднократно письменно обращалась в ГКП «Николаевводоканал» с просьбой провести работы в пределах находящихся на его балансе сетей для восстановления водоснабжения. При этом плата за водоснабжение и водоотведение хозяйке регулярно начислялась, и она просила пересмотреть ее начисление.

Читайте также: «Николаевводоканал» покупал бензин и дизельное топливо по завышенным ценам 

Владелица квартиры объясняла «Николаевводоканалу», что жильцы из соседней квартиры во время ремонта перекрыли централизованное водоснабжение ее квартиры и заблокировали доступ к колодцу, где проходят коммуникации, заложив его тротуарной плиткой. Однако представителям водоканала никак не удавалось «найти» во дворе дома этот колодец, чтобы восстановить подачу воды.

Совершенно отчаявшись, хозяйка обращалась с многочисленными жалобами об отсутствии в ее квартире водоснабжения в различные органы государственной власти и местного самоуправления: к городскому голове, на правительственную горячую линию, в облгосадминистрацию, к Генеральному прокурору, премьер-министру и в службу по защите прав потребителей.

И только в сентябре 2017 г., подстегнутый штрафом в 68 тыс. грн., наложенным Николаевским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины за нарушение антиконкурентного законодательства, водоканал изволил всерьез заняться проблемой. Теперь одни его работники оспаривали решение в судах и утверждали, что бездеятельность водоканала не была продиктована монопольным положением на рынке услуг по водоснабжению. Другие же отправились наконец искать причину отсутствия воды.

Был выполнен демонтаж тротуарной плитки, которой был заложен водопроводный колодец, где находилось непосредственное подключение квартиры. В колодце была обнаружена перекрытая запорная арматура, полностью усыпанная строительным мусором. В течение всего двух дней были проведены технические работы, направленные на налаживание работы всей водопроводной сети и восстановление водоснабжения в конкретной квартире. Семилетние мучения хозяйки квартиры закончились.

Вполне логично, что апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы «Николаевводоканала» об отмене штрафа апелляционная инстанция отказала.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии