«Одесская железная дорога» ограничивает конкуренцию при проведении государственных закупок

Сфера интересов: Публичные закупки
19.12.2018
«Одесская железная дорога» ограничивает конкуренцию при проведении государственных закупок - Верховенство Права

Региональный филиал «Одесская железная дорога» ПАО «Украинская железная дорога» в октябре 2018 года провел аукцион по закупке услуг по техническому переоборудованию осветительных систем с установкой светодиодных модулей с некоторыми «антиконкурентными» условиями – https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-15-000063-c.

Во время анализа тендерной документации данных торгов были выявлены дискриминационные требования в части подтверждения права на выполнение работ повышенной опасности.

Так, заказчик потребовал от участников предоставить разрешение на выполнение работ повышенной опасности с соответствующей эксплуатацией техники или на выбор декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства об охране труда на данные виды работ.

При этом в тендерной документации по непонятным причинам указано, что участник не имеет права привлекать субпорядчиков для выполнения работ.

Данное требование заказчика заранее ограничивает конкуренцию и создает неравные условия для участников торгов, поскольку субъекты хозяйствования, которые производят осветительные системы и могут обеспечить качественное выполнение необходимых услуг, сотрудничая с субподрядными организациями, просто-напросто были лишены возможности поучаствовать в тендере.

Таким образом, вышеобозначенное условие преднамеренно сужает круг потенциальных участников, имеющих опыт предоставления аналогичных услуг посредством использования квалифицированных субподрядчиков.

Данные факты свидетельствуют о нарушении основополагающих принципов законодательства в сфере публичных закупок, в частности, добросовестной конкуренции среди участников, максимальной экономии и эффективности.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии