Администрацию морских портов Украины преобразуют в корпорацию

Сфера интересов: Портовый бизнес
18.12.2018
Администрацию морских портов Украины преобразуют в корпорацию - Верховенство Права

Принято и утверждено решение о корпоратизации ГП «Администрация морских портов Украины».

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) не входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. В связи с этим, Кабмин согласовал предложение Министерства инфраструктуры о внесении, но могут быть корпоратизированы. Соответствующее решение утверждено распоряжением Кабмина №920-р от 28 ноября 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АМПУ продолжает чудить, но николаевский «Нибулон» уверенно ставит их в стойло 

Начальник отдела стратегического планирования и развития АМПУ Владимир Шемаев сообщил, что это решение позволит госпредприятию в перспективе реорганизоваться в акционерное общество. Этим изменением правительство предоставило право ГП «АМПУ» в будущем перейти к корпоративной форме управления со 100% акций в собственности государства (по примеру «Укрзализныци» или НАК «Нафтогаз Украины»).

Для тог, чтобы провести этот процесс эффективно, необходимо рассмотреть возможность передачи в уставный капитал предприятия причалов, что существенно расширит возможности АМПУ по эффективному использованию и развитию портовой инфраструктуры. Корпоративная система управления, выстроенная по лучшим мировым стандартам, и публичная отчетность сделают предприятие максимально открытым и понятным для международных партнеров, финансовых учреждений, государства и общества, а также откроет новые возможности по привлечению частных инвестиций и дополнительных средств для реализации инфраструктурных проектов в портах.

Сейчас начата работа с формирования наблюдательного совета. Шорт-лист потенциальных членов набсовета будет сформирован в ближайшее время. Всего в конкурсе, объявленном Кабмином в октябре 2018 года, приняли участие 85 претендентов из Украины, Нидерландов, Германии, Бельгии, Латвии, Литвы, Румынии и Великобритании.

Следующим этапом корпоратизации АМПУ станет внесение изменений в Закон Украины «О морских портах Украины» и другие законодательные акты.

По материалам: ports.com.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии