Верховный Суд не вернул должность одесскому судье
Сфера интересов: Судебная власть
18.12.2018
Верховный Суд не вернул должность одесскому судье - Верховенство Права

Верховный Суд не отменил решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которым судью Приморского районного суда г. Одессы Виталия Ивченко было рекомендовано уволить, а также отказался пересматривать решение Высшего административного суда Украины, которым решение ВККСУ было оставлено в силе.

Напомним, что причиной принятия такого решения Высшей квалификационной комиссией судей Украины стало нарушение судьей Ивченко норм материального и процессуального права при рассмотрении дела № 2-5151/09. В рамках этого дела судья признал уважительными причины пропуска сроков на обращение в суд с иском о возобновлении на работе и взыскании денежных средств вследствие вынужденного прогула.

Пропущенный срок составил ни много ни мало 18 лет, а сумма возмещения - более 2 миллионов гривен.

В своих аргументах судья указывал, что Высший административный суд Украины, рассматривая иск в Высшей квалификационной комиссии судей Украины, не был беспристрастным, так как члены коллегии являлись кандидатами в Верховный Суд и боялись выступить против ВККСУ. Также дисциплинарный орган не имел права применять к нему такой вид ответственности, как увольнение с должности, был пропущен срок на привлечение его к ответственности, а также проверять обоснованность принятого им решения члены ВККСУ не имели права.

Кассационный административный суд, рассмотрев доводы Виталия Ивченко и изучив материалы дела, пришел к выводу о несостоятельности заявления о пересмотре решения Высшего административного суда Украины и отмены решения Высшей квалификационной комиссии судей Украины, так как они были приняты в рамках действующего законодательства и установленной процедуры.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей