За электричество украинцы будут платить по-новому

Сфера интересов: Монополисты
17.12.2018
За электричество украинцы будут платить по-новому - Верховенство Права

Бытовых потребителей ждут изменения. Вместо одного договора с поставщиком электроэнергии их будет два.

Теперь будут заключаться общедомовой договор на подводку электроэнергии к дому и разводку по квартирам, а также индивидуальные договоры с поставщиками электричества. Тариф будет разделен на две части. НКРЭКУ утверждает, что повышения цен с 1 января не будет. Первые платежки по новым правилам придут в феврале.

С 1 января 2019 года все энергоснабжающие компании обязаны отделить свою деятельность по распределению электроэнергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго). Компании разделятся на оператора системы распределения и поставщика с отдельными счетами и лицензиями.

Оператор системы распределения должен отвечать за качество и надежность электроснабжения; управлять системой распределения; эксплуатировать и ремонтировать линии электропередачи, подстанции и другие энергообъекты; выполнять подключение /отключение к системе распределения (линиям); устанавливать счетчики электроэнергии и фиксировать их показания.

Поставщик, кроме собственно поставки электроэнергии потребителям, также будет обслуживать клиентов по вопросам начислений и расчетов стоимости и условий оплаты и предоставлять дополнительные услуги, например, по увеличению энергоэффективности.

Надо сказать, самое последнее, чего ждут сейчас от этого новшества рядовые потребители, - достижения заявленной цели: запуска полноценного рынка электроэнергии. А вот в том, что все расходы на оформление отдельных счетов, расчеты, бумагооборот и прочее будут в итоге переложены на них, - совершенно не сомневаются.

Повышение тарифов тоже вскоре грядет. С 1 июля 2019 года будет запущена новая модель функционирования рынка электроэнергии. Эта реформа предусматривает, что НКРЭКУ больше не будет заниматься процессом регулирования цен в сфере электроэнергетики. Формула Роттердам+, которая пока используется при расчете прогнозной оптовой рыночной стоимости электроэнергии, будет упразднена. Население будет приравнено ко второму классу промышленных потребителей и лишится перекрестного субсидирования. Регулировать стоимость электроэнергии будут рынок и ситуация на энергетической бирже. В связи с этим специалисты утверждают, что после полноценного запуска новой модели рынка электроэнергии произойдет существенное увеличение тарифов для населения. Это связано с необходимостью серьезной модернизации украинских энергосетей.

По материалам fakty.ua
 


Комментарии 1
Виктор 18.12.2018 08:28
В итоге все приведет к очередному увеличению расходов для конечного потребителя, подозреваю, так как вместо одной обслуживающей компании будет две со своими "эффективными" топ менеджерами с высокими зарплатами.

Лента новостей

Комментарии