«Черновцыоблэнерго» не удержало свои большие расчеты

Сфера интересов: Монополисты
13.12.2018
«Черновцыоблэнерго» не удержало свои большие расчеты - Верховенство Права

Облэнерго начислило потребителю огромную сумму за то, что запрограммированный им счетчик показывал не правильное количество потребленной электроэнергии.

Потребитель обратился в облэнерго с заявлением по перепрограммированию счетчика для изменения использования тарифов. Сотрудники Черновцыоблэнерго провели перепрограммирование счетчика, и сообщили он может быть использован как многофункциональный (трехзонный), а затем установили счетчик на место.

А спустя некоторое время представитель ПАО ЭК «Черновцыоблэнерго» при проведении рейдовой проверки обнаружил, что суммарное потребление электрической энергии по графику нагрузки не совпадает с суммарным показателем электрической энергии на дисплее электросчетчика. То есть, счетчик учитывает электроэнергию по одной зоне и не учитывает по двум другим зонам, что привело к недоучету суммарной потребленной электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для «Житомироблэнерго» основания для отключения потребителей не обязательны 

В итоге, обвинив во всем потребителя, ему насчитали суммарное количество недоучтенной энергии на 481 310,15 грн. и подали на него в суд, чтобы взыскать деньги.

Апелляционный хозяйственный суд отметил, что избранный облэнерго способ начисления объема и стоимости неучтенной электроэнергии не соответствует ни условиям договора, ни ПКЕЕ.

Из материалов дела следует, в частности из письма ООО «Элгама-электроника», что недоучет электроэнергии счетчиком произошел не по вине потребителя, а в связи с неправильным проведением процедуры перепрограммирования счетчика. А потому он не несет ответственности за вред, причиненный поставщику электрической энергии по регулируемому тарифу, и материальные убытки, вызванные неквалифицированными действиями персонала энергоснабжающей организации, поставщика электрической энергии. Учитывая это, коллегия судей не видит оснований для взыскания суммы с потребителя.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии