В Усть-Дунайском порту вместо работы - грязная суета

Сфера интересов: Монополисты
12.12.2018
В Усть-Дунайском порту вместо работы - грязная суета - Верховенство Права

За право беспрепятственно вести работы в порту на юге Одесской области фирма «Краншип» сражается с ГП «МТП «Усть-Дунайск» и Министерством инфраструктуры.

ООО «Краншип» как портовому оператору, по договору, заключенному между ним и ГП «АМПУ», было разрешено размещение весового передвижного комплекса на территории портового пункта Килия у причала №1. Другой работающий здесь оператор - ГП «МТП «Усть-Дунайск».

Через некоторое время ООО «Краншип» обратилось в суд с иском относительно определения порядка пользования земельным участком для доступа к территории причала. Предприятие просило установить в его пользу земельный сервитут через земельный участок площадью 1058 кв. м., в пределах обустроенной дороги на складской площади (инвентарный номер 861), от автодороги на въезде в портовый пункт Килия к территории причала №1. ООО «Краншип» утверждало, что были периоды и отдельные случаи, когда путь через указанные складские площади, служащие проездом к причалу №1, был полностью перекрыт для его техники и транспорта заказчиков портовых услуг, а охрана порта отказывалась пропускать к причалу его сотрудников и заказчиков - физических лиц. При этом ГП «МТП Усть-Дунайск» в нарушение Закона «О морских портах в Украине» уклонялось от подписания договора о совместном использовании технологически связанных объектов портовой инфраструктуры.

Свои убытки от простоев ООО «Краншип» оценило более чем в 2 млн. грн. К заявлению были приложены фотоматериалы, акты, составленные в периоды блокирования транспортных путей, письма на имя министра инфраструктуры Украины.

Суд первой инстанции вынес определение о том, что на период рассмотрения дела должно быть прекращено блокирование доступа к причалу №1, чтобы «Краншип» мог избежать дальнейших убытков и разрыва договоров с контрагентами. Также на период действия договорных отношений между сторонами должен быть заключен договор об условиях сервитута. Однако Усть-Дунайский филиал ГП «АМПУ» подал апелляцию, отмечая, что в портпункте Килия работает также ООО «Давос», которое не является портовым оператором, и это его техника блокировала работу «Краншипа».

В удовлетворении жалобы ГП «МТП «Усть-Дунайск» апелляционная инстанция отказала. Госпредприятие, как видно из данного дела, не в состоянии самостоятельно разобраться, кто из стивидоров кому перегораживает путь на объектах, которые находятся в его хозяйственном ведении, и разрешить конфликт, но может себе позволить тянуть время. При этом, подчеркнул суд, в данном случае примененные меры обеспечения иска никаким образом не затрагивают хозяйственную деятельность и другие интересы Усть-Дунайского филиала АМПУ.

Прекратится ли наконец непродуктивная суета в порту, которая может причинить вред его работе?

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии