«Сумыгаз» обязано устанавливать индивидуальные счетчики

Сфера интересов: Монополисты
12.12.2018
«Сумыгаз» обязано устанавливать индивидуальные счетчики - Верховенство Права

Монополисты из облгазов, похоже, не собираются выполнять Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», пока каждый конкретный потребитель не пройдет все судебные инстанции.

Хозяин квартиры, инвалид 3-й группы, имеющий льготы, установленные законодательством Украины для ветеранов и инвалидов, обратился в ПАО «Сумыгаз» с просьбой установить в его квартире индивидуальный счетчик. Газовщики, как обычно, отказались ставить прибор учета за счет предприятия.

Читайте также: Верховный Суд еще раз вразумил «Сумыгаз»

Добиться выполнения закона потребителю удалось далеко не сразу. Только Верховный Суд разобрался во всех отговорках газовщиков. Во-первых, положения вышеуказанного Закона Украины предусматривают, что квартиры всех бытовых потребителей должны за счет газопоставляющих предприятий быть оснащены индивидуальными счетчиками газа. Дальнейшая компенсация расходов будет идти за счет средств, которые выплачиваются потребителем, то есть стоимость счетчиков и их установки заложена в тариф. Кроме того, истец имеет право на льготы для ветеранов и инвалидов войны, в т.ч. и на бесплатную установку индивидуального счетчика на газоснабжение. Суд однозначно указал: именно на «Сумыгаз» в данном случае возложена обязанность установки счетчиков газа, только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ, и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно.

Вряд ли всего этого не знали юристы, рьяно защищавшие интересы монополиста в суде. Но продолжали изворачиваться – вдруг потребитель отступится, и можно будет еще подержать денежки в своем кармане. Надо заметить, время летит быстро, и до 2021 года, когда каждая квартира, где газ используется только для приготовления пищи, должна быть оснащена счетчиками, осталось не так много. Однако немалое число судебных процессов, связанных с установкой счетчиков, дают повод думать, что пока каждый потребитель не будет иметь на руках решение суда, счетчика ему не видать.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии