«Черниговгазу» отменили неправомерно заниженные нормы газа для потребителей

Сфера интересов: Монополисты
11.12.2018
«Черниговгазу» отменили неправомерно заниженные нормы газа для потребителей - Верховенство Права

Решением Верховного Суда Украины для потребителей «Черниговгаза» изменили нормы потребления.

1 ноября 2018 года Верховный суд Украины своим решением изменил нормы потребления газа для 5,8 тыс бытовых потребителей, у которых установлены счетчики газа. Новые нормы приближены к объективному учету потребления газа, которое дополнительно стимулирует установку счетчиков всеми категориями потребителей. Предполагается, что общая экономия газа в связи с эффектом от изменений норм составит более 380 млн куб.м газа в год.

В конце ноября 2018 Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабинета министров в марте 2016 года. Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия из-за нарушения регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому за предыдущие периоды и на сегодняшний день правомочны нормы, действовавшие до 1 февраля 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Черниговоблэнерго» признали виновными в убийстве коровы 

С ноября 2018 ежемесячные объемы потребления газа для клиентов «Черниговгаза» без счетчиков будут рассчитываться уже с учетом изменения норм.

Также требует урегулирования со стороны Кабинета министров проблема, связанная с пересчетом объемов потребления за предыдущие периоды, когда применялись заниженные нормы, ставшие нелегитимными. Особенно с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ. Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители со счетчиками.

Имеющиеся фактические данные указывают на то, что нормы, действовавшие до 1 ноября 2018 года, были почти в 3 раза ниже реального потребления. То есть, в зависимости от используемых газовых приборов, потребителям необходимо в 2,5-3 раза больше газа, чем предусмотрено действовавшими нормами.

При этом, каждый раз снижая нормы, чиновники уверяли, что именно эти объемы являются обоснованными и правильными, хотя аналитика это опровергала. Наблюдения же за потреблением газа по домовым счетчикам показали, что расхождение между реальным и нормированным потреблением при норме для плиты 3,3 м3 газа составила около 40%. То есть, почти половина газа, потребленного без счетчика, оставалась неоплаченной. Кроме того, в области участились случаи умышленной порчи счетчиков. Всего за 2016-2017 гг. зафиксировано 700 вмешательств, а за 11 месяцев 2018 разоблачено уже 554 таких факта.

Кроме того, использование необоснованных норм и дальше делало невозможным выполнение требований Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно 100% установления потребителям приборов учета. В свою очередь, при отсутствии счетчиков газа и применении необоснованных норм, отсутствовала мотивация для экономии газа. По данным Ассоциации газового рынка, отмена заниженных норм станет стимулом для установки приборов учета и экономии газа в объеме около 380 млн куб.м газа в год.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии