«Харьковгаз» незаконно требовал с потребителей деньги за счетчики

Сфера интересов: Монополисты
11.12.2018
«Харьковгаз» незаконно требовал с потребителей деньги за счетчики - Верховенство Права

Сотрудники ПАО «Харьковгаз» разработали отличную, по их мнению, схему, чтобы заставить потребителей устанавливать новые счетчики газа за свои средства.

Из снятых для поверки в 2017 г. более чем 24 000 счетчиков половина были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации, а половина – не подлежащими ремонту. За счет ПАО были заменены только около 1400 счетчиков - 14,74% от снятых на поверку. А в январе-мае 2018 г. ПАО «Харьковгаз» за свой счет вообще не установило ни одного счетчика.

Читайте также: «Харьковгоргаз» оштрафовал потребителя за собственную плохую работу

Согласно положениям Кодекса газораспределительных систем, периодическая поверка (в том числе демонтаж, транспортировка, монтаж, техническое обслуживание и связанный с такой поверкой ремонт) счетчиков газа, установленных у бытовых потребителей, осуществляется за счет оператора ГРМ независимо от того, является ли он владельцем счетчика. Поставщик обязан установить отремонтированный счетчик вместо временно установленного из обменного фонда в течение двух месяцев с даты снятия. В случае принятия оператором ГРМ решения о нецелесообразности проведения ремонта счетчика он обязан в течение 15 рабочих дней после поверки (но не позднее двухмесячного срока после снятия на поверку) бесплатно установить собственный счетчик газа для дальнейших расчетов.

Но данный Кодекс монополист исполняет только в части ограничения прав потребителя. Гражданам поступала рекомендация приобрести счетчик самостоятельно: «Для достижения достоверности при расчетах за фактически использованный природный газ и, как следствие, экономии Ваших сбережений, настойчиво рекомендуем Вам в кратчайшие сроки приобрести новый газовый счетчик. В случае неустановки новых счетчиков начисления будут осуществляться в соответствии с нормами потребления природного газа».

Группа бытовых потребителей обратилась в территориальное отделение Антимонопольного комитета с заявлениями о том, что им приходится нести дополнительные расходы по приобретению счетчиков. При рассмотрении этого обращения ПАО «Харьковгаз» преспокойно отвечало, что расходы на замену счетчиков газа, признанных непригодными к дальнейшей эксплуатации после проведения периодической поверки, не предусмотрены тарифом на услуги по распределению природного газа, и, кроме того, источники финансирования этих расходов не предусмотрены в программе развития его газораспределительной системы.

На ПАО «Харьковгаз», получившее в прошлом году более 590 миллионов чистого дохода, был наложен обычный в таких случаях штраф в 68 тыс. грн., его обязали также прекратить злоупотребление монопольным положением на рынке. Потребители ждут установки положенных им счетчиков.
Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии