Черкасское управление Гоструда ждет «Оскар» за невероятную проверку иностранного бизнеса
10.12.2018
Черкасское управление Гоструда ждет «Оскар» за невероятную проверку иностранного бизнеса - Верховенство Права

Управление Гоструда в Черкасской области провело проверку иностранного предприятия «Агро-Вильд Украина» на основании поддельного письма юридического лица и без обязательного разрешения Гоструда Украины. Результатом «звездной» проверки стал штраф для предприятия в размере 448 000,00 гривен.

Так, черкасские трудовики провели проверку на основании письма некоего ООО «Жильнельфо Велье». В то же время уполномоченные лица данного предприятия дали пояснения о том, что никогда не составляли и не подписывали подобного рода письма. Более того, директор ООО «Жильнельфо Велье» обратился в правоохранительные органы по данному факту.

Стоит также отметить, что внеплановые проверки по обращениям физических и юридических лиц о нарушении субъектами хозяйствования требований законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании осуществляются при наличии согласия Гоструда Украины на их проведение.

В то же время представители Управления Гоструда в Черкасской области пришли к ИП «Агро-Вильд Украина» без разрешения вышестоящего руководства из Киева.

Основанием же наложения на иностранное предприятие штрафа в размере 448 000,00 гривен стали выводы акта проверки о том, что предприятием не соблюдены минимальные государственные гарантии в части начисления минимальной заработной платы работникам, меньше гарантированного.

Тем не менее, проверяющие не учли, что на иностранном предприятии работали сотрудники, оформленные на неполный рабочий день либо месяц.

Так, согласно действующему законодательству об оплате труда, в случае заключения трудового договора на условиях неполного рабочего времени, а также при невыполнении работником в полном объеме месячной или часовой нормы труда минимальная заработная плата выплачивается пропорционально выполненной нормы труда.

«Оскароносную» проверку иностранного бизнеса оценили административные суды трех инстанций, удовлетворив иск ИП «Агро-Вильд Украина» и отменив незаконное предписание и штраф.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».


 


Комментарии 0

Лента новостей