«Электромотор» из Полтавы оштрафовали за злоупотребление патентом

10.12.2018
«Электромотор» из Полтавы оштрафовали за злоупотребление патентом - Верховенство Права

Неправомерное использование патента привело ПАО «Электромотор» к штрафу.

Украинский производитель электрооборудования для агропромышленного комплекса ПАО "Электромотор" оштрафован Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на 1 052 000 грн. за злоупотребление декларационным пакетом на полезную модель измельчителя.

«Электромотор» зарегистрировало патент на модель, которая, как установлено судом, была нерабочей, поскольку разрабатывалась без учета существующего уровня техники, т.е. не отвечала такому условию патентоспособности, как новизна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Полтававодоканал» целенаправленно вредит развитию экономики региона 

На основании этого патента "Электромотор" обращался в таможенные органы с заявлением о запрете таможенного оформления импортируемых в Украину конкурентом китайских кормоизмельчителей, поскольку они являются копиями измельчителей "Электромотора". То есть, были созданы препятствия для импорта в Украину аналогичных, но более дешевых товаров.

АМКУ указывает, что неправомерность действий ПАО "Электромотор" при получении и использовании патента ограничивало хозяйственную деятельность ООО "Укрферротрейд", которое на данный момент уже ликвидировано. Судом декларационный патент был признан полностью недействительным.

Несмотря на решение суда, "Электромотор" принял меры по продлению срока регистрации полезной модели в таможенном реестре, тем самым продлив действие запрета на таможенное оформление товаров конкурентов, что также является нарушением требований Таможенного кодекса.

АМКУ по результатам рассмотрения дела признал действия "Электромотор" недобросовестной конкуренцией и 6 декабря решил наложить соответствующий штраф.

По материалам: finance.ua

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии