Крупнейшая звероферма во Львовской области как первый шаг к экологической катастрофе
10.12.2018
Крупнейшая звероферма во Львовской области как первый шаг к экологической катастрофе - Верховенство Права

В Бродовском районе Львовской области планируют построить крупнейшую звероферму в Украине. Жители напуганы масштабами производства.

Зверофермы являются достаточно опасным для людей и экологии бизнесом во всем мире. Только недавно шла речь о нарушениях на звероферме в Киевской области, как стало известно, что планируется строительство самой крупной в Украине зверофермы в Бродовском районе Львовской области, а ведь самая большая ферма и выбросов будет делать больше. И строить ее планируют представители Дании, видимо, не желая размещения такой фермы у себя на территории страны.

Однако областные чиновники как будто и не слышат доводов по поводу экологической опасности такого бизнеса и все внимание акцентируют исключительно на финансовых выгодах. На этой ферме планируется содержать 50 тысяч самок норки и еще 200 тысяч молодняка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Норковая ферма в Киевской области угрожает экологической катастрофой 

Самым оскорбительным для людей стало то, что о предстоящей тройке гигантской зверофермы они узнали случайно. Информация просочилась из Фейсбука, а не согласно закону о доступе к публичной информации от органов, на которые была возложена ответственность за информирование общественности. А через друзей, знакомых и других лиц, узнавали об этом не в установленном законом порядке. Другими словами, мнения жителей не спрашивали, и никто и не собирался информировать их о грядущей опасности… По понятным причинам начались протесты.

Владимир Федина, руководитель проекта Elkon Development в Украине настаивает на том, что все экологические нормы будут соблюдены, но и в Киевской области утверждали тоже самое, а вода и почва там уже не пригодны для использования из-за фекальных загрязнений, а воздух насыщен миазмами с фермы.

Экологов же такие объемы производства сильно настораживают. Учитывая тот факт, что уровень контроля за экологической безопасностью в Украине практически отсутствует, говорит о том, что никаких обещанных экологических технологий на этой ферме тоже не будет! А будет лишь потребительское отношение к ресурсам и жизни и здоровью населения.

При этом размещать ферму планируют в непосредственной близости от двух сел области. А экологическая инспекция до сих пор не предоставила своего заключения, а ведь строительство могут начать уже со дня на день…

Селян же пытаются уговорить отозвать протесты, обещаниями хороших зарплат.

Кому выгодно возводить на Львовщине мощный пушной гигант? Кто крышует этот бизнес и удастся жителям отстоять право на чистую воду и воздух? Покажет время.

По материалам: stopcor.org

 


Комментарии 0

Лента новостей