«Днепроазот», будучи монополистом, сознательно завышал цены на хлорреагенты
06.12.2018
«Днепроазот», будучи монополистом, сознательно завышал цены на хлорреагенты - Верховенство Права

Завышение цен на хлореагенты АО «Днепроазот» привело к ряду нарушений и росту цен на питьевую воду.

Предприятие "Днепроазот", которое является основным производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, и по сути монополистом на этом рынке, работало с перебоями, поэтому и поставки жидкого хлора осуществлялись с перебоями.

атем предприятие восстановило работу, но объявило о значительном повышении цен на хлорреагенты.

Антимонопольный комитет, проанализировав структуру и специфику функционирования рынков производства и реализации реагентов хлорной группы, выявил ряд нарушений и открыл дело по признакам злоупотребления монопольным доминирующим положением.

В частности, было выявлено, что поставщики в отдельных случаях устанавливали наценку до 70%, а в ходе торгов согласовывали свои действия, а это "существенно повышало конечную стоимость реагентов и влияло в конечном счете на тариф потребления питьевой воды для населения".

По данным ведомства, отпускная цена производителя реагента была на уровне 5,3 тыс грн. за тонну. В связи с этим Антимонопольный комитет 4 декабря наложил штраф на "Гипохлорсервис" и компанию "Хлортехвод" в размере 109,5 тыс грн. для каждого.

Аналогичные признаки нарушения в виде сговора на торгах в процедурах закупок выявлено в 10 областях Украины.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua