«Криворожгаз» отключил целый стояк в доме, шантажируя мать с малышом
06.12.2018
«Криворожгаз» отключил целый стояк в доме, шантажируя мать с малышом - Верховенство Права

При температуре на улице минус 12 градусов пять квартир, в двух из которых установлено автономное отопление, были отключены газовщиками.

При этом компания-монополист считает свои действия законными.

Сотрудники «Криворожгаза» пришли для внеплановой проверки счетчика к хозяйке квартиры по улице Кропивницкого, 44. Прибор учета она покупала сама, он прошел поверку и был опломбирован в ПАО «Криворожгаз» еще в 2015 году. Следующая плановая поверка должна была пройти в 2023 году. Газовщики заявили, что они подозревают незаконное вмешательство в счетчик, демонтировали его и направили на такую же внеплановую экспертизу и поверку.

В ПАО «Криворожгаз» пояснили, что поверку прибора проводили вместе с представителем ГП «Кривбасстандартметрология» и при проведении экспертизы выявили нарушения. Вот как их перечисляют в акте: «Стакан одноразовый - шайба пломбировочная - поврежден, имеет следы механического воздействия, извлечения и повторной установки. На корпусе счетного механизма в месте установки свинцовой пломбы имеются сколы и вмятины от пломбировочного материала.

Ребро жесткости корпуса счетного механизма справа у калибровочного колеса повреждено - срезана часть. На металлической пластине справа имеется потертость калибровочного колеса большого размера - не предусмотренного заводом-изготовителем.

Эти нарушения являются следствием несанкционированного вмешательства в работу счетного механизма, и факты самовольного устранения нарушения привели к недостоверности показаний. Счетчик непригоден к дальнейшей эксплуатации».

Хозяйку квартиры обвинили в незаконном вмешательстве в механизм счетчика путем воздействия на пломбу и насчитали штраф в размере 22 032 грн. При этом комиссия не смогла объяснить самой хозяйке, каким образом она могла добраться в счетный механизм счетчика, не нарушая пломбу самого «Криворожгаза», и почему механические повреждения не были выявлены при демонтаже счетчика в ее квартире мастерами. Женщина утверждала, что в работу прибора не вмешивалась. Она решила обратиться в суд, считая действия газовщиков незаконными.

Но 29 ноября в дом снова приехала аварийная служба ПАО «Криворожгаз» и отключила весь стояк квартир № 1, 3, 5, 7, 9 от газа.

«Я написала заявление на имя технического директора ПАО «Криворожгаз» Пономаренко А.А. с просьбой не отключать подачу газа до принятия решения суда, так как на улице зима и холод, люди с детьми остались мерзнуть в холодных стенах своих квартир. Я также мать с ребенком 2,5 лет, нахожусь в декрете, получая помощь на ребенка, физически не могу оплатить данный штраф в такой срок. К тому же я полностью уверена в незаконных действиях работников ПАТ «Криворожгаз», хочу и имею право решить данный конфликт и защищать свои права в суде», - пишет владелица квартиры.

Но в ПАО «Криворожгаз» утверждают, что отключили от снабжения весь стояк, так как доступа в квартиру владелица им больше не предоставляет, а значит, есть угроза безопасности. Это звучит так: «После предоставления представителям общества стопроцентного доступа в помещения квартир для устранения возможных неплотностей выполняется контрольная опрессовка газопроводов. В случае получения положительных результатов контрольной опрессовки системы газоснабжение будет восстановлено».

В общем, потребителей стали дрессировать уже целыми подъездами. Им внушают: если к вам для внеплановой проверки счетчика на пять лет раньше срока лезет бригада засаленных мужиков с плоскогубцами, вы все равно не имеете права не пустить ее. Иначе будет плохо уже не только вам, но и вашим соседям. Получается, что, по мнению монополистов, потребитель не только всегда неправ, но не имеет даже времени отстоять свою позицию в законном порядке. Ответом на такие действия могут быть только коллективные иски о возмещении материального и морального ущерба.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам 1kr.ua