Верховный Суд: «Одессагаз» не имел права на штраф в 614 тысяч гривен
06.12.2018
Верховный Суд: «Одессагаз» не имел права на штраф в 614 тысяч гривен - Верховенство Права

Газовый монополист как будто задался целью как можно сильнее вредить бизнесу. Однако ПАО «Одессагаз» пришлось ткнуть носом в его собственную халтурную работу.

После проверки счетчика концерна «Веселка» газовщики заявили, что установлено несоответствие пломбы сумматора с ремонтными клеймами государственной поверки. Счетчик был демонтирован. Согласно акту экспертизы счетчика от ПАО «Одессагаз», на нем была установлена пломба счетного механизма не заводского происхождения, выявлен скрытый демонтаж заводской пломбы с поверочным клеймом счетного механизма, счетчик признан непригодным для дальнейшего применения. Эти данные также были отражены в справке ГП «Одессастандартметрология». В своих расчетах за «неучтенное потребление» газовщики не поскупились - 614 050,58 грн.

При этом из документов ГП «Одессастандартметрология» можно было сделать вывод, что счетчик газа при выпуске, по состоянию на 2006 год, проходил первичную поверку и опломбировался заводской пломбой. При периодической же поверке, в случае, когда счетчик проходит предварительное техническое обслуживание, он может быть подвергнут обнулению и иметь показания счетного механизма "00000". При обнулении происходит раскрытие счетного механизма, что невозможно без нарушения заводского клейма. Именно такую операцию со счетчиком провели сами представители «Одессагаза» при его установке на предприятии в 2009 году. При этом и могли быть деформированы барабанчики счетного механизма, на что упирали газовщики, говоря о несанкционированном вмешательстве.

Но доказать монополисту, что в повреждении счетчика виноваты его работники, оказалось нелегко. Была проведена дополнительная судебно-трассологическая экспертиза, которая показала, что две индикаторные пломбы-наклейки на счетчике имели номера, указанные в заключенном концерном «Веселка» с «Одессагазом» договоре на поставку газа, и не имели повреждений, что исключает несанкционированный доступ к счетному механизму. Пломбы-наклейки получили повреждения только после вскрытия корпуса счетчика экспертом, так же, как и основная пломба, которая была разрезана с применением скальпеля. Это подтверждалось соответствующими фото на экспертном заключении.

Хозяйственные суды первой и апелляционной инстанций указали, что в составленном газовой службой при демонтаже акте нет сведений о том, в чем именно заключается несоответствие пломбы сумматора с ремонтными клеймами госповеренного, нет также описания по конкретным обозначениям на пломбе счетчика на дату составления акта о нарушении, то есть никаких доказательств несанкционированного вмешательства в счетчик концерном «Веселка» газовщики привести не смогли. Судьи пришли к выводу, что повреждение счетного механизма произошло во время обнуления счетчика в декабре 2009 года именно при санкционированном доступе, то есть самими сотрудниками газовой службы.

ПАТ «Одессагаз» не смогло обосновать свои претензии и в Верховном Суде – его кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».