Кризис «Одесского припортового завода»
05.12.2018
Кризис «Одесского припортового завода» - Верховенство Права

За Одесский припортовый завод вступаются все неравнодушные, иначе кризис предприятия может превратиться в экологическую катастрофу в регионе.

ОПЗ остановил свою работу еще в апреле 2018-го, в октябре на ОПЗ возникли проблемы с выплатой зарплаты. Высококвалифицированный персонал начал массово увольняться. Но сегодня сотрудники Одесского припортового завода готовы к забастовке и готовы к “действенной защите своих прав и интересов”. Трудовой коллектив ОПЗ требует личной встречи с премьером.

Кроме того, руководство предприятия, активисты и депутаты Южненского горсовета просят премьера Владимира Гройсмана. Они просят о срочном возобновлении работы предприятия, так как из-за остановки существует и угроза экологической катастрофы в регионе. Также они требуют вернуть ОПЗ переплату налога на прибыль в размере 489,8 миллионов гривен и настаивают на предоставлении заводу стабилизационного кредита на три года в размере не менее 500 миллионов гривен для погашения задолженности по зарплате и энергоносителям.

В обращении идет речь о необходимости завершения приватизации ОПЗ, которая длится уже 25 лет.

Кроме того, ОПЗ является градообразующим предприятием: более половины горожан либо работают на заводе, либо связаны с ним. А местный горсовет помочь заводу ничем не может, так как завод не является коммунальной собственностью. Последние надежды южненцы возлагают на премьер-министра.

В последнее время поступило предложение от коллектива взять завод в аренду коллективу, и восстановить и далее развивать его работу стратегически грамотно, так как это понимают те, кто с ним непосредственно связаны.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ukrrudprom.ua, 7kanal.com.ua