«Киевэнерго» ответит за ущерб в связи с затоплением квартиры
Сфера интересов: Монополисты
05.12.2018
«Киевэнерго» ответит за ущерб в связи с затоплением квартиры - Верховенство Права

Взыскать деньги с монополиста в таких случаях возможно, и потребители должны это знать.

Квартира, находящаяся на 5-м этаже пятиэтажного дома в Киеве, в январе прошлого года была затоплена. Вода хлестала с чердака дома. Согласно акту, составленному жилищно-эксплуатационным отделением «Печерська брама», причиной затопления стало некорректное подключение системы центрального отопления, которое выполняло ПАО АК «Киевэнерго». Хозяйка квартиры направляла в ПАО заявления с просьбой о компенсации ущерба, но поскольку добровольно делать этого монополист не собирался, вынуждена была обратиться с иском в суд.

Впечатленный ситуацией владелицы, оказавшейся в лютые морозы в затопленной квартире, суд удовлетворил ее требования о возмещении не только материального, а частично и морального вреда, что в общем-то практикуется не часто. Всего «Киевэнерго» предстояло заплатить 28600 грн. – вряд ли неподъемную сумму для акционерного общества.

Но энергетики подали апелляционную жалобу, в которой просили отменить решение Печерского районного суда г. Киева и принять новое - об отказе в удовлетворении требований владелицы квартиры в полном объеме. По их мнению, выводы суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, были незаконными, необоснованными и приняты с нарушениями норм действующего законодательства. Представитель «Киевэнерго» утверждал, что причиной затопления квартиры стало то, что представители жилищно-эксплуатационной организации перед заполнением системы водой не перекрыли воздухозаборник (вантуз). Также он отмечал, что представители энергетиков не присутствовали при составлении акта.

Как оказалось, работники РТС «Печерск» ПАО «Киевэнерго» проводили работы по ремонту внешнего трубопровода сетей централизованного отопления жилых домов. Для предотвращения замерзания воды во внутридомовых системах отопления работники ЖЭО «Печерська брама» слили воду из систем и открыли запорно-регулирующую арматуру на воздухозаборниках на чердаках, о чем сообщили ЦДС Печерского района и работникам РТС «Печерск» ПАО «Киевэнерго», что также подтверждается выпиской из оперативного журнала этого подразделения. Из имеющихся в материалах дела доказательств следовало, что включение работниками РТС «Печерск» системы центрального отопления произошло без представителей аварийной службы Печерского района, при этом не было представлено доказательств того, что работники теплосетей сообщали об окончании работ и подключении сетей в ЦДВС Печерского района или ЖЭО «Печерська брама». В общем, тепловики крутанули вентиль и побежали дальше, ни о чем не задумываясь.

Апелляционный суд также вынес решение о том, что причиной затопления квартиры стало некорректное подключение системы центрального отопления ПАО «Киевэнерго» после выполнения ремонтных работ. Монополисту придется рассчитаться за безалаберность своих рабочих.
Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей