АМПУ продолжает чудить, но николаевский «Нибулон» уверенно ставит их в стойло
05.12.2018
АМПУ продолжает чудить, но николаевский «Нибулон» уверенно ставит их в стойло - Верховенство Права

Николаевский филиал Администрации морских портов не только пытался взыскать с СП «Нибулон» деньги за неоказанные услуги, но и начислил на выдуманный долг штрафы и пени.

«Нибулон» по обычной практике сообщил Николаевскому филиалу АМПУ о намерении провести перегрузку груза на внешнем рейде, просил определить место на рейде и гарантировал оплату услуг, ссылаясь на условия единственного заключенного между ними договора, в котором определен размер корабельного сбора. Строго говоря, АМПУ брала на себя труд показать соответствующую точку на карте акватории. Этот тяжелый труд она в итоге оценила в 68884,40 грн., накрутив штрафы, инфляционные расходы и пени. Поскольку представители «Нибулона» отказались оплачивать составленный АМПУ в одностороннем порядке и не подписанный ими договор о дополнительных услугах, спор перешел в суд.

Читайте: «Нибулон» объяснил Херсонскому АМПУ, как жить по закону.

«Нибулон» последовательно отстаивал свою правоту. И оказалось, что у АМПУ нет никаких доказательств того, что перечисленные им услуги по организации грузопереработки были предоставлены. «Нибулон» такие услуги не запрашивал и не получал, поскольку управление и координацию погрузки на внешнем рейде осуществляли его сотрудники, масса груза определялась предприятием непосредственно в коносаментах и в дальнейшем эти данные использовались портом при выставлении счетов. Содержание же рейда как части акватории и мероприятия, связанные с обеспечением безопасности судоходства, уже вошли в состав услуг, предоставляемых портом за счет корабельного сбора.

В апелляционной жалобе представители Николаевского филиала АМПУ ссылались на такой забавный факт, как «полезный эффект» от своей деятельности. В жалобе им было отказано, но осталась еще возможность обратиться в Верховный Суд. Возможно, «полезный эффект» для АМПУ наступает именно тогда, когда предприятие, измученное судебными тяжбами, махнув рукой на собственные интересы, расплачивается с настойчивым монополистом. С таким же успехом филиалы АМПУ могут направлять счета предприятиям, которые вообще никогда в порту не работали. Потому что денег очень хочется, а факт предоставления услуги при этом совсем не обязателен.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».