Норковая ферма в Киевской области угрожает экологической катастрофой
05.12.2018
Норковая ферма в Киевской области угрожает экологической катастрофой - Верховенство Права

Бизнес норковой фермы в Киевской области угрожает масштабной катастрофой для природы области и региона в целом.

Производство натуральных мехов испокон веков был выгодным занятием. На самом деле этот бизнес достаточно опасный, причем дело не только в массовом убийстве животных, сколько в загрязнении окружающей среды.

Норковая ферма «Викинг», которая находится в с. Большая Каратуль Киевской области, расположена неподалеку от жилых домов, хотя по нормам расстояние должно быть не менее 300 м до первых зеленых насаждений. Но на самом деле проблемы гораздо глубже. Местные активисты обратились к властям за защитой, так как они уверены, что собственники скрывают настоящее количество животных на ферме, что сказывается на качестве воздуха, воды и почвы в поселке.

Ферма была запущена 6 лет назад и за это время ее присутствие сильно отразилось на качестве окружающей среды и здоровье населения. Неприятные запахи от зверофермы преследуют местных жителей круглосуточно, вода стала непригодна к употреблению.

Когда же активисты с целью выяснения деталей проблемы собрали жителей села, оказалось, что ферма никому не мешает… Как же так вышло? Оказалось, что все «жители» это работники зверофермы, которых сорвали с работы для того, чтобы они защитили ферму от нападок «посторонних»… не бесплатно, конечно.

Директор ООО «Норковая ферма «Викинг» Сергей Ховайло сообщил, что у них есть все разрешительные документы и они ничего не нарушают. Однако, когда дошло до личной встречи и желания посетить ферму лично, руководитель оказался уже не таким любезным… Значит, тому есть причины.

Согласно документации, найденной в Интернете, на территории фермы должно быть 72 шеда (клеток) для норки. Но если посмотреть карту GoogleMap, то видно, что на самом деле их 103, то есть на треть больше. Сразу за территорией фермы находятся участки, в буквальном смысле выжженные жидкими отходами жизнедеятельности животных. Как сообщил эколог, это сильно загрязняет грунтовые воды, проходящие под поверхностью земли и уже в ближайшее время вода станет непригодной для употребления. Второй момент – это загрязнение воздуха, в частности, неприятный запах от жизнедеятельности тысяч норок.

Уже сейчас местные жители вынуждены закупать питьевую воду, так как местную пить невозможно. Также по данным экспертного института общественного здоровья имени Морзеева, в воздухе превышено содержание метилмеркоптана от 1,5 до 4 раз в зависимости от расстояния. Этот газ опасный при вдыхании и попадании на кожу.

Еще одна проблема состоит в том, что зверьки, сбегающие с фермы, уничтожают домашних животных.

Однако, открыто говорить о проблемах с фермой селяне боятся, так как многие из них там работают и боятся потерять рабочие места.

Как стало известно, ферма должна была подписать с сельсоветом договор, в котором было два важных для села пункта: финансовая помощь селу и расширение территории фермы. Но из-за протеста селян договор так и не был подписан.

Поэтому селяне и обратились в контролирующие органы, чтобы защитить себя и свое село, а также привлечь специалистов и проверить деятельность фермы.

Экологические службы приехали на место и отобрали пробы воды и грунта вокруг территории фермы. Выяснилось, что у фермы есть вывод санэкспертизы, выданный на 72 шеда. На днях будут известны точные результаты экологической экспертизы, но уже сегодня известно, что превышение составляет 2-4 раза, а по некоторым показателям и более.

И это либо заставит собственника фермы переоборудовать санитарную зону и установить современные технологии на предприятии, установить очистители и контроль за выбросами загрязняющих веществ, либо ферма будет закрыта.

А для того, чтобы защитить себя от вредного влияния расширения фермы, необходимо подключение всей общественности, а не отдельных активистов.

По материалам: ukrrudprom.ua, 7kanal.com.ua