Восстановление платежеспособности «Запорожского автомобилестроительного завода». Миф или реальность?
05.12.2018
Восстановление платежеспособности «Запорожского автомобилестроительного завода». Миф или реальность? - Верховенство Права

Суд начал дело о восстановлении платежеспособности ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ).

4 декабря 2018 года Хозяйственный суд Запорожской области возбудил производство о восстановлении платежеспособности ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ) после периода тяжелого застоя и сильного падения уровня производства. Кто является инициатором пока не известно.

На самом предприятии основными факторами, обусловившими тяжелое положение предприятия, называют резкое падение внутреннего рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, агрессивная конъюнктурная среда и многократно выросшие в связи с резкой девальвацией гривны долговые обязательства по валютным кредитам.

Но несмотря на тяжелое финансовое положение, завод продолжал работать, производственные линии поддерживались на 100% в рабочем состоянии. Все текущие платежи, в том числе по заработной плате и налогам, расчеты с поставщиками и партнерами, коммунальные платежи осуществлялись в срок и в полном объеме.

Последние несколько лет “УкрАВТО” предоставляла ЗАЗу дополнительное финансирование для обеспечения операционной деятельности и выплаты банкам процентов по кредитам. По словам заместителя главы правления корпорации по производству Олега Папашева, в последние годы ЗАЗ пытался адаптироваться к новым рыночным условиям, практически не приемлемым для существования и развития производства.

Известно, что ЗАЗ оказался неплатежеспособным в результате кризиса 2014-2015 гг. В ходе начатых в 2015 году переговоров с кредиторами удалось достигнуть ряда договоренностей о реструктуризации задолженности и отсрочке выплат. Однако в условиях стагнации рынка и практически полной остановки производства эти меры оказались недостаточными для решения проблемы возобновления производства.

При этом правительство не пошло даже на такую очевидную антикризисную меру, как отмена 18%-го налога на прибыль для списанных банками кредитов, что не позволяет применять эту практику в Украине. При этом, как показывает международный опыт, без частичного списания реструктуризация многократно выросшей вследствие девальвации задолженности невозможна.

По материалам: ukrrudprom.ua