Верховный суд: «Криворожгаз» обязан установить индивидуальные счетчики
04.12.2018
Верховный суд: «Криворожгаз» обязан установить индивидуальные счетчики - Верховенство Права

Потребители многоквартирного дома настаивают на своем праве – ПАО «Криворожгаз» обязан установить индивидуальные бесплатные счетчики газа.

Жители многоквартирного дома, являясь бытовыми потребителями газа, обратились к руководству «Криворожгаза» об установке в их доме индивидуальных бесплатных газовых счетчиков за счет ПАО. Однако им отказали, мотивируя это отсутствием финансирования, и предложили установить общедомовой счетчик и заключить соответствующий договор. Жителей такая ситуация не удовлетворила, и они обратились в суд.

Районный суд г. Кривого Рога Днепропетровской области своим решением иск жильцов удовлетворил. Такое решение суда первой инстанции мотивировано тем, что заявленные исковые требования обоснованы и подтверждены надлежащими доказательствами и имеют правовые основания.

огласно Закона именно на газоснабжающую компанию возложена обязанность установления счетчиков газа, поэтому ПАО должно принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ. Отказ «Криворожгаза» установить индивидуальные счетчики потребителям противоречит требованиям законодательства, нарушает права потребителей.

Позднее исполком Криворожского горсовета сообщил в Верховную Раду Украины, что жители города отказываются от установки приборов газа на весь многоквартирный дом, требуют социальной справедливости, ведь многим жителям города уже установлены индивидуальные счетчики газа. В этом обращении также отмечается, что ПАО «Криворожгаз» ссылается на невозможность установить счетчики в связи с отсутствием средств. С аналогичными сообщениями исполком Криворожского горсовета обращался к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

И хотя апелляционный суд поддержал монополиста, Верховный Суд Украины своим решением постановил оставить в силе решение суда первой инстанции и установить индивидуальные счетчики в квартирах потребителей безвозмездно.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».