«Киевводоканал» обязали заключать прямые договоры
04.12.2018
«Киевводоканал» обязали заключать прямые договоры - Верховенство Права

Водоканал обязан сам заключать прямые договоры с потребителями своих услуг с целью своевременной оплаты за них.

ПАО «Киевводоканал» подал в суд иск на жилищно-строительный кооператив «Арсеналец-3» для того, чтобы взыскать с него задолженность за водоснабжение и водоотведение в крупном размере, которая накопилась за последние три года.

Однако, после вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители" ЖСК "Арсеналец-3" на законодательном уровне был лишен возможности осуществлять любые начисления за коммунальные услуги, в том числе по централизованному водоснабжению и / или водоотведению, а также по централизованному отоплению и снабжению горячей водой при отсутствии соответствующих лицензий, которых в ЖСК "Арсеналец-3" нет, а значит он перестал быть стороной в договоре.

Это означает, что для того, чтобы население и юридические лица имели возможность рассчитаться за услуги, с ними необходимо было заключить прямые договора. Но Киевводоканалом этого не было сделано. Дело перешло в судебные инстанции.

Хозяйственный суд Киева, а также Киевский апелляционный хозяйственный суд в удовлетворении иска отказали. Решение мотивировано тем, что ЖСК "Арсеналец-3" не является балансодержателем теплового пункта, к которому осуществляется подача воды, не является исполнителем услуг по поставке тепловой энергии, услуг по централизованному водоснабжению и / или водоотведения.

И в этом случае именно ПАО "Киевводоканал" как исполнитель услуг обязан был заключить прямые договоры с непосредственными потребителями этих услуг (физическими и юридическими лицами) или балансодержателем, которые и должны их оплачивать. Что и было подтверждено Верховным судом Украины.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».