«Одессагаз» вынудили установить счетчик без денег
04.12.2018
«Одессагаз» вынудили установить счетчик без денег - Верховенство Права

Хозяин одной из квартир дома, в котором газовщики установили общедомовой счетчик газа, обратился в суд с требованием об установке индивидуального квартирного счетчика согласно нормам Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа».

До установки квартирного счетчика жилец требовал от ПАО «Одессагаз» проводить расчеты согласно ранее заключенному с ним договору - по нормам потребления, установленным Кабинетом Министров Украины. Он указывал, что общедомовой узел учета газа не отражает фактического потребления газа каждой квартирой отдельно, и начисляются суммы за объем газа, который в действительности не использовался конкретным потребителем.

В данном доме было создано ОСМД «Тенистая 13», которое не давало своего согласия как балансодержатель на установку общедомового узла учета. Однако газовщики извернулись, и заключили договор о снятии показаний общедомового счетчика якобы с балансодержателем указанного дома - КП ЖКС «Фонтанский», которое в суде не смогло доказать, что дом этот на его балансе (да этого и не могло быть после создания ОСМД).

После установки счетчика жители дома обращались в ПАО «Одессагаз» по поводу бесплатной установки в их квартирах индивидуальных счетчиков газа вместо общедомового, что подтверждается протоколом собрания и реестром соответствующих заявлений жителей дома.

Потребитель отметил, что сам дважды обращался к ПАО «Одессагаз» с просьбой обеспечить установку квартирного счетчика газа вместо общедомового, на что получил ответ, что установка общедомового узла учета природного газа проводится в рамках действующего законодательства и руководствуясь подзаконными нормативными актами.

Приморский районный суд удовлетворил требования потребителя, но лишь частично: обязал ПАО «Одессагаз» установить в его квартире счетчик газа за свой счет до 01.01.2021 г., тогда как жилец требовал сделать это на начало 2018 г. А до установки счетчика «Одессагаз» обязали проводить расчеты по нормам потребления, установленным Кабмином.

Не соглашаясь с таким решением, ПАО «Одессагаз» подало апелляционную жалобу. И здесь сразу можно предупредить всех потребителей, которые ждут установки счетчиков до 2021 года за счет монополиста: даже при наличии решения суда, вступившего в законную силу, «Одессагаз» делать это не собирается. В апелляционном суде хозяин квартиры опять процитировал представителям «Одессагаза» нормы законодательства, которые говорят, что субъекты хозяйствования, осуществляющие распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку именно квартирных счетчиков, а не общедомовых.

Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции: ПАО «Одессагаз» должно за свой счет установить в квартире потребителя счетчик газа до 1 января 2021 г., а до установки обязано рассчитывать расход газа жильцу по нормам потребления.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».