Судью Людмилу Кизюн из Киева уволили за дисциплинарные проступки
03.12.2018
Судью Людмилу Кизюн из Киева уволили за дисциплинарные проступки - Верховенство Права

Людмилу Кизюн, судью Соломенского районного суда города Киева, Верховный совет правосудия уволил с должности за совершение ряда дисциплинарных проступков, в том числе за снятие ареста почти со 100 миллионов гривен «денег Труханова».

На средства ООО «Девелопмент Элит» был наложен арест в рамках уголовного производства о завладении 185 миллионами гривен Одесского городского совета. Эти деньги были переведены Одесским горсоветом фирме за покупку двух административных зданий обанкротившегося завода «Краян» для расположения в них мэрии. При проведении расследования этого дела детективами НАБУ было сообщено о подозрении мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману и еще шести лицам. А судья Кизюн дважды безосновательно сняла арест с половины денег «Девелопмент Элит». Из-за этого НАБУ и САП подали на нее жалобу.

Кроме того, есть аналогичные жалобы на судью: на решение Кизюн по иску Игоря Коломойского. В ходе их рассмотрения палата ВСП установила, что судья своим решением запретила выполнять спорные договоры, которые прямо или косвенно касаются Коломойского, принимать услуги по договорам и оплачивать их, а также запретила любым образом использовать персональные данные олигарха. Указанные действие были предприняты Кизюн как меры обеспечения иска. Как установила палата, не решая спор по существу, вопреки установленному ст. 150 ГПК прямому запрету, Кизюн приняла меры обеспечения иска, которые по своему содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований.

Палата ВСП считает, что такие меры обеспечения иска были явно несоразмерны заявленным требованиям, а также являются недобросовестным средством ограничения прав НБУ, Министерства финансов Украины и ПриватБанка в возможности защищаться в судебном порядке. Решение судьи поставило национализированный ПриватБанк в невыгодное положение в спорах с бывшими акционерами. Палата считает, что судья допустила очевидные нарушения и сделала это умышленно.

Последнее рассмотрение ВСП по жалобе на Кизюн было 15 ноября. Этим решением ВСП оставил в силе решение палаты совета о внесении представления об увольнении судьи.

Если Вам известны факты о нарушении судьями процессуального законодательства, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: slovoidilo.ua