«Запорожгазу» придется возобновить поставку газа гражданам
30.11.2018
«Запорожгазу» придется возобновить поставку газа гражданам - Верховенство Права

Визиты в дома потребителей для проверки счетчиков очень часто похожи на банальные «наезды» на хозяев.

ПАО «Запорожгаз» заявило, что его специалистов отказались допустить в один из частных домов. Эта негостеприимность настолько шокировала газовщиков, что ООО «Запорожгаз Сбыт» немедленно насчитал потребителям 40 674,88 грн. – практически за два года. И направил предупреждение об отключении газа в случае непогашения задолженности с 6 июня.

Письмо это было датировано газовой службой 12 мая, но, видимо, успело обойти полмира, так как получили его хозяева дома 1 июня. И, конечно, не согласившись с таким расчетом задолженности, обратились к ООО «Запорожгаз Сбыт» за разъяснениями и потребовали перерасчета. Но разобраться в запредельных расчетах газовой службы не успели – 2 июня газовщики уже нагрянули, составили акт с указанием нарушения: «Средство измерительной техники работает в нештатном режиме», демонтировали счетчик газа и направили на экспертизу.

Согласно акту экспертизы, несанкционированного вмешательства в работу измерительного оборудования не было обнаружено, пломба государственной поверки соответствовала установленному образцу, счетчик подлежал установке. То есть, никакого нарушения не было, и решение о начислении более чем 40 тыс. грн. должно быть отменено? Нет, этого ожидать от монополиста не стоило. Через две недели после снятия представители ПАО «Запорожгаз» провели монтаж счетчика газа, составили акт об этом, установили пломбу и сняли показания прибора, однако отказали в подключении дома к газоснабжению.

Потребители обратились в суд. Первая, а потом и апелляционная инстанции обязали ПАО «Запорожгаз» возобновить газоснабжение дома, основываясь на том, что оно было прекращено преждевременно, без согласования суммы задолженности, без предоставления соответствующих разъяснений или перерасчета задолженности за потребленный газ, с размером которой потребители не согласны. Соответственно, отказ в восстановлении газоснабжения является неправомерным. Но газовщики упорно обжаловали эти решения, надеясь все-таки «дожать» хозяев дома. В итоге Верховный Суд обязал ПАО «Запорожгаз» и ООО «Запорожгаз Сбыт» наконец-то восстановить газоснабжение потребителям.

Однако, к сожалению, суды не удовлетворяли встречные претензии потребителей о возмещении морального и материального вреда. А ведь стоит несколько раз принять такое решение, и число безосновательных отключений, с последующей тратой времени судебных инстанций и государственных средств, может существенно уменьшиться.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».