ГАСИ Украины не дает права защиты предприятиям своих интересов в суде
30.11.2018
ГАСИ Украины не дает права защиты предприятиям своих интересов в суде - Верховенство Права

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины пыталась не позволить ООО «Статус Буд-Прайм» реализовать свое право на приостановление действий оспариваемых решений контролирующего органа в суде.

Так, «главные архитекторы страны» в ходе одной из проверок приняли решения об аннулировании разрешительной документации на строительство, а также вынесли предписание о прекращении подготовительных и строительных работ ООО «Статус Буд-Прайм».

Не согласившись с данными решениями, предприятие подало иск в административный суд. Одновременно с подачей иска ООО «Статус Буд-Прайм» также обратилось в суд о приостановлении действия оспариваемых решений до вынесения решения судом и вступления его в законную силу. Действующее процессуальное законодательство позволяет подавать соответствующие заявления об обеспечении основного иска.

Тем не менее, в ГАСИ Украины настолько уверены в правомерности своих решений, что противились во всех трех судебных инстанциях приостановлению действия «своего творения», но, как оказалось, безуспешно – суды встали на сторону предприятия.

Так, апелляционный суд отметил, что в связи с действием решений ГАСИ Украины о прекращении строительства жилого комплекса есть риск реального осложнения достижения поставленной предприятием хозяйственной цели на объекте строительства, нарушения сроков выполнения работ и других гражданско-хозяйственных обязательств, которые, по мнению коллегии судей, также связаны с участием третьих лиц в инвестировании строительства данного объекта.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».