«ДТЕК Киевские электросети» не разобрался со счетчиком на лестничной площадке

Сфера интересов: Монополисты
28.11.2018
«ДТЕК Киевские электросети» не разобрался со счетчиком на лестничной площадке - Верховенство Права

«Киевские электросети» оштрафовали потребителя за самовольную установку счетчика, не разобравшись в сути.

Сотрудники «Киевских электросетей» при проверке счетчиков на лестничной площадке жилого дома составили акт о нарушениях потребителем правил пользования электроэнергией, обосновывая это тем, что он самовольно установил счетчик и самовольно менял его показания. Потребитель в этот момент отсутствовал и акт не подписывал. Ему даже не предоставили возможности что-либо объяснить.

Прибор учета был заменен, о чем потребителя тоже не известили. Зато насчитали штраф затри года эксплуатации неизвестно из каких соображений и по каким тарифам.

Нормативно-правовыми актами определена процедура определения вины потребителя в случае повреждения пломбы счетчика, установленного на лестничной клетке, как и установлена процедура проведения экспертизы прибора учета электрической энергии, а именно описания способа занижения потребителем показаний счетчика и определения погрешности.

К сожалению, суд первой инстанции не обратил внимания на указанное, а также на то, что ответственность за сохранность поквартирных приборов учета, установленных на лестничных клетках, и пломб на них несет собственник дома или организации, в ведении которой находится дом.

Так как «Киевские электросети» не представили надлежащих доказательств повреждения пломб счетчика электроэнергии и вмешательства в его работу с целью занижения показателей потребленной электрической энергии и подтверждения вины потребителя, то суд решил неправомерными действия комиссии о начислении штрафа.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 


Комментарии 0

Лента новостей

Комментарии