Сговор между полтавскими предприятиями при закупке гипохлорита натрия
27.11.2018
Сговор между полтавскими предприятиями при закупке гипохлорита натрия - Верховенство Права

Полтавские предприятия ООО «Компания «Хлортехвод» и ООО «Гипохлорсервис» подозревают в сговоре на торгах на закупку химии для водоканалов всей Украины на сумму 61 миллион гривен.

На сайте «Прозорро» были опубликованы данные тендера, который объявил КП «Черновцыводоканал» на закупку химии для водоканалов Украины. В нем участвовали полтавские компании ООО «Компания «Хлортехвод» и ООО «Гипохлорсервис», сумма тендера 61 миллион гривен.
Между тем, Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела о возможных антиконкурентных согласованных действиях ООО «Компания «Хлортехвод» и ООО «Гипохлорсервис» на тендере КП «Черновцыводоканал» по поставкам гипохлорита натрия.

Известно, что есть три предприятия – «Хлортехвод», «Гипохлорсервис» и ООО «Дезсистема», которые парами участвуют в закупках жидкого хлора или гипохлорита натрия, что может свидетельствовать об их сговоре.

На тендер «Черновцыводоканала» фирмы подали документы, напечатанные на одном компьютере и с одинаковыми орфографическими ошибками. Также у «Хлортехвода» и «Гипохлорсервиса» имелись справки об отсутствии задолженности, полученные в Кременчугском филиале «Приватбанка» с интервалом 2 минуты, хотя «Гипохлорсервис» зарегистрировано в Верхних Плавнях. Кроме этого, номер «Хлортехвода» указаны в финансовой отчетности «Гипохлорсервису».

Подозреваемые в сговоре «Хлортехвод» и «Гипохлорсервис» с начала работы системы «Прозорро» в 2016 году парой приняли участие в 68 тендерах. На 40 из этих тендеров один из них победил, и вместе они получили подрядов на общую сумму 83,90 млн грн. При этом на 22 из выигранных тендеров они были единственными соперниками, разыграв исключительно между собой подряды на сумму 61 190 000 грн.

Кроме того, «Хлортехвод» и «Дезсистема» с начала работы системы «Прозорро» парой приняли участие в 51 тендере. На 30 из этих тендеров одна из фирм победила, поэтому вместе они получили подрядов на общую сумму 51 440 000 грн. При этом на 19 из выигранных тендеров они были единственными соперниками, разыграв исключительно между собой подряды на сумму 25 580 000 грн.

Средняя экономия относительно ожидаемой стоимости закупки на разыгранных «Хлортехводом» исключительно с «Гипохлорсервисом» или «Дезсистемою» тендерах составляет 0,29%. Другими словами, цены на конкурсах компании практически не снижали. Зато «Гипохлорсервис» и «Дезсистема» на тендерах в «Прозорро» не пересекались.

«Хлортехводом» владеет и управляет Олег Первый из Кременчуга Полтавской области. Основал эту фирму в 2012 году Ярослав Гальченко, который также ранее представлял кременчугское ООО «Компания Хлорсистемы», в свое время прописанного в соседнем офисе с «Хлортехводом».

Сейчас «Компания Хлорсистемы» принадлежит Юрию Титову из Ровно. До него ней владела Нина Навозная, еще раньше учредителями были Сергей Шапиро и Сергей Навозный. Последний владеет и управляет «Гипохлорсервисом».

Кременчугская «Дезсистема» Ростислава Исаенко и Александра Максименко арендовала специализированный грузовой фургон у того же «Гипохлорсервису», а ее устав был заверен тем самым нотариусом Натальей Марченко из Кременчуга, что и устав «Хлортехводу».

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org