Сговор в порту «Южный» все-таки был
23.11.2018
Сговор в порту «Южный» все-таки был - Верховенство Права

Факт сговора ООО «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» во время тендера на закупку дноуглубительных работ Южненским филиалом ГП «АМПУ» в 2015 году снова подтвержден судом.

Напомним, по результатам торгов порт заключил договор с ООО «Лигос УА» на 133,69 млн. грн. (с НДС), однако были выявлены признаки антиконкурентного сговора при проведении тендера. «Лигос УА» категорически не соглашается с наложенным АМКУ штрафом в 20,75 млн. грн., по поводу чего и обратился с иском в суд. Однако дать другую интерпретацию имеющимся документам не смог.

ООО «Укрсвязьгидрострой» («Укрзв’язокгідробуд»), в свою очередь, оштрафовано на 2,22 млн. грн. Оба субъекта хозяйствования с сентября 2017 г. на три года лишены возможности участвовать в тендерах.

Банковские гарантии, поданные в составе тендерных предложений участников, были выданы одним банковским учреждением – региональным отделением ПАО «Диамантбанк» в Одессе (в то время как ООО «Укрсвязьгидрострой» расположено в Одессе, а ООО «Лигос УА» в Мариуполе), практически с последовательными номерами, при этом у обоих обществ не было счетов в этом банке.

Также оба участника заключили тайм-чартерные соглашения с одним и тем же собственником на один и тот же дноуглубительный флот. Арендные ставки за фрахт флота при этом были завышены. Контрагентом по этим соглашениям было ООО «Компания «Новые технологии-Украина», директор которой незадолго до тендера, в 2014 году, занимал пост коммерческого директора ООО «Укрсвязьгидрострой». Было также установлено, что ООО «Лигос УА» и ООО «Компания «Новые технологии-Украина» неоднократно предоставляли друг другу беспроцентную возвратную помощь.

«Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» имели возможность обмена информацией - они использовали общее программное обеспечение.

Документы, поданные ими, также имели ряд одинаковых признаков. Весь комплекс выявленных связей между «Лигос УА» и ООО «Укрсвязьгидрострой» свидетельствовал о том, что они действовали в общих интересах и конкуренция между ними отсутствовала.

Решение АМКУ о наложении штрафа на днях подтвердил Южный апелляционный хозяйственный суд: жалобу ООО «Лигос УА» он не удовлетворил, и этому участнику антиконкурентного сговора придется заплатить 20 748 889 грн.

Какова роль самого Южненского филиала АМПУ в сговорах по закупке дноуглубительных работ, возможно, также выяснится. Ведь конфликтов вокруг работ по дноуглублению здесь немало.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».