На закупках Донецкого училища олимпийского резерва наживались предприниматели из Бахмута
23.11.2018
На закупках Донецкого училища олимпийского резерва наживались предприниматели из Бахмута - Верховенство Права

Физлица-предприниматели оштрафованы за сговоры на торгах по закупке продуктов для молодых спортсменов.

Тендерный комитет Донецкого высшего училища олимпийского резерва имени С. Бубки в январе-феврале этого года провел восемь торгов на закупку колбасных изделий, сливочного масла, мяса, молока и сливок, сыров, рыбы, овощей, фруктов и орехов, обработанных фруктов и овощей. Общая ожидаемая стоимость восьми процедур закупок составила 5 054 400 грн.

На торги подавали заявки ФЛП Лемешевский Алексей Анатольевич и ФЛП Вовкогон Людмила Григорьевна. Во время аукционов они цены не понижали, несмотря на то, что их предложения шли по верхней ценовой границе среднерыночных цен на предлагаемый ассортимент товаров, а иногда даже превышали их. Между собой цены тендерных предложений различались незначительно, просто чтобы определить победителя.

При проверке тендерной документации поразительно удачливых предпринимателей выяснилось, что их тендерные предложения для участия в процедурах закупок были загружены через одну и ту же электронную площадку, с одного IP-адреса, принадлежащего Лемешевскому, с незначительным временным интервалом, а в некоторых случаях почти одновременно. А отдельные документы, представленные участниками в составе восьми тендерных предложений, имеют преимущественно одинаковые названия, содержание и, несмотря на свободную форму составления отдельных документов, визуальную идентичность и одинаковые дефекты печати. Как выяснилось, ФЛП Лемешевский А. А. и ФЛП Вовкогон Л. Г. много лет подряд были зарегистрированы по одному адресу, указывали один номер телефона для связи, вели хозяйственную деятельность в одном помещении и выдавали друг другу беспроцентную финансовую помощь.

За антиконкурентные согласованные действия по искажению результатов торгов территориальным отделением Антимонопольного комитета были наложены штрафы: на ФЛП Лемешевского А.А. – 318 227 грн., ФЛП Вовкогон Л.Г. – 85 000 грн. На протяжении 3 лет они не смогут подавать свои тендерные предложения для участия в торгах.

И тут возникает любопытный вопрос: насколько быстро тендерный комитет Донецкого высшего училища олимпийского резерва имени С. Бубки подберет настолько же удобных «конкурентов» для участия в торгах? Ведь несмотря на то, что конкурсные предложения оштрафованных участников торгов иногда даже превышали среднерыночные цены, они удачно укладывались в диапазон цен, заданный организатором тендера. И их предложения были настолько интересны заказчику, что он не обращал внимания на технические недочеты или отсутствие некоторых документов, но снимал с торгов других участников с недочетами в документации. По данным издания «Наші гроші», с осени 2016 г. ФЛП Лемешевский А.А. получил по заказам Донецкого высшего училища олимпийского резерва имени С. Бубки подрядов на 10,18 млн. грн., а ФЛП Вовкогон Л.Г. – на 2,46 млн. грн.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».