Фонд гарантирования вкладов инициировал дисциплинарные дела в отношении киевских судей
22.11.2018
Фонд гарантирования вкладов инициировал дисциплинарные дела в отношении киевских судей - Верховенство Права

Четыре дисциплинарных дела были открыты по судьям, представляющим хозяйственную юрисдикцию, а именно Каролине Тарасенко, Анатолию Майданевичу, Оксане Тищенко и Ирине Ионниковой.

Изначально, в Высший совет правосудия обратился Фонд гарантирования вкладов физических лиц, с жалобой на действия судьи Хозяйственного суда г. Киева Любомира Головатюка. Дисциплинарное дело по нему было открыто и в рамках проверки обоснованности жалобы, Третья дисциплинарная палата решила открыть дела еще и в отношении вышеуказанных судей, усмотрев в их действиях признаки нарушений.

Недовольство Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ставшее основанием для жалобы, выразилось в том, что определением судьи Хозяйственного суда г. Киева Любомира Головатюка, по ходатайству компании «Перуста Констракшнс Лтд», должностным лицам Фонда гарантирования вкладов физических лиц, было запрещено принимать решения касательно ликвидации банка «Финансовая инициатива». Данное определение было обжаловано через Киевский апелляционный хозяйственный суд, где апелляционная жалоба фактически не рассматривалась целых два года.

Рассмотрения апелляционной жалобы откладывалось, то в связи с поступлением и присоединением к производству новых апелляционных жалоб, то в необходимости отправки процессуальных документов на Кипр, где находится истец, «Перуста Констракшнс Лтд».

Дисциплинарная палата, принимая решения об открытии дисциплинарных дел, указала на то, что действия судей могли иметь целью затянуть принятие решения, касательно ликвидации банка «Финансовая инициатива», путем необоснованной отправки истцу процессуальных документов в другую страну, при наличии его представителей в Украине, а также принятии апелляционных жалоб со значительным пропуском сроков на их подачу от лиц, не являющихся участниками правоотношений.

Если Вам известно о нарушениях судьями законодательства, обращайтесь в Редакцию сайта «Верховенство права».