«Нибулон» объяснил Херсонскому АМПУ, как жить по закону
Сфера интересов: Портовый бизнес
22.11.2018
«Нибулон» объяснил Херсонскому АМПУ, как жить по закону - Верховенство Права

Администрация морских портов Украины в лице Херсонского филиала требовала от предприятия оплатить дополнительные услуги.

Администрация утверждала, что сельскохозяйственному предприятию «Нибулон» предоставлялись услуги Службы капитана морского порта по оформлению прихода/ухода (рейд транзит) судов в морском порту «Херсон», также проводились инспекторский осмотр и агентское обслуживание этих судов.

За предоставление указанных услуг ООО СП «Нибулон» были выставлены 217 счетов на общую сумму 121 661 грн., с учетом изданных Херсонским филиалом АМПУ приказов «О введении в действие местных тарифов» и «О введении в действие свободных цен (тарифов) на услуги Службы капитана морского порта», которыми были увеличены тарифы на услуги администрации. Однако СП «Нибулон» не согласилось с увеличением тарифов и, соответственно, оплатило только часть от начисленной суммы, что в результате привело к формированию задолженности в сумме 26313 грн.

ООО СП «Нибулон» возразило против требований администрации порта. Оно сослалось на то, что оформление прихода/отхода его судов в/из морского порта Херсон, их контрольный осмотр и надзор за безопасностью мореплавания, согласно Положению о капитане морского порта и Службе капитана морского порта, утвержденному приказом Министерства инфраструктуры Украины, являются законодательно определенными функциями капитана морского порта, а потому не могут быть признаны услугами, при предоставлении которых применяются свободные цены. Поэтому СП «Нибулон» возражало против дополнительных тарифов, о которых письменно сообщила администрация порта, и отказалось от подписания такого соглашения.

Хозяйственный суд отказал в иске Херсонскому филиалу АМПУ, так как услуги, за которые он пытался получить дополнительные платежи, входят в обязанности Службы капитана морского порта и были оплачены в составе установленного государством корабельного сбора. Апелляционный суд также отказал Херсонскому филиалу АМПУ в удовлетворении жалобы. На этот раз АМПУ не удалось второй раз получить деньги за уже оплаченную работу.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 


Комментарии 1
Георгий 16.12.2018 18:53
Нибулон, так держать. Молодцы

Лента новостей